20xx年5月6日10:50 吴非是一位中学语文教师,又是一位“杂家”,杂文写得很漂亮。最近,在《语文学习》上读到了他的杂文《通过封锁线》。一位作家用10小时写出的高考作文,被吴非打了个30分。吴非得意地写道:“他到处喊冤,把他的作文登在报上,发在网上,要讨公道,试图引起社会的注意。可是值得注意的是,后来又有几位当地高三学生给他打不及格。———这就是说,高三学生都知道考试作文的‘规矩’,而社会未必了解。一位作家过不了高考作文关,在教师看来,一点也不奇怪。”其实,高考作文与自由作文的不同,与文学创作的更不同,并不是一个复杂问题。但是,我们不能因为高考作文的特殊性,而将它神秘化,甚至夸大到作家写高考作文不及格。
我从事语文教学38年,我感到很奇怪,感到不可思议。高考作文有什么神秘的呢?无论是命题作文,还是看材料作文,无非是考学生的审题能力,考学生的生活积累与知识积累,考学生运用语言的能力,其中很重要的是看他们思路是否清楚。有什么难以捉摸的“规矩”呢?高考命题不是“游戏”,并不故意为难学生,毫无神秘可言。它的命题原则之一,是让大多数考生有话可说,在评判时,看谁说得更好。作为一位作家,他的思路应该是清楚的,他的审题能力不可能低于一般中学生,他的生活积累与知识积累总体上不会比中学生差,他的语言表达能力恐怕更是一般中学生比不上的。那么,他写高考作文怎么可能只有30分(高考作文70分,及格是42分)呢?
那么,问题出在哪里呢?出在评分上。这是一个令广大考生和家长都担心的问题。作文阅卷中曾出现过两位老师评分相差27分。一类卷63分,相差27分,是36分,不及格。这是不正常的,被及时纠正了。一篇打优的文章,怎么会不及格呢?原来是在立意上产生了分歧。喜欢则打优,不喜欢则不及格。这怎么可以呢?对同一部作品产生截然不同的评价,那是可以的,喜欢《英雄》的人说它好,可以打优;不喜欢《英雄》的人说它不好,可以打不及格。这没问题。一百个人看《哈姆雷特》,可以有一百个哈姆雷特。然而,高考作文不能这样评分。你不喜欢这位考生的立意,但他没有离题,他的语言表达流畅,怎么可以打36分呢?吴非先生将作家写的高考作文打成30分,也是强调立意而忽视了语言。
文学创作很重视立意新颖,一部文学作品如果没有新意,它的语言再流畅,编辑也不感兴趣,不予发表的。但是,中学语文教学的目的,不是培养创作人才,中学生将来成为作家的微乎其微。我们要求学生能运用语言文字通顺地自然地表达自己的思想和情感,能正确地调动自己的生活积累和知识积累,把自己的思想和情感,尽可能表达得更充分,更清晰。这样,有利于他们将来无论进入怎样的大学都可以进一步深造。中学作文教学的目的是清晰而实在的,高考作文实在没有什么神秘可言,没有必要在打分的问题上制造混乱,人为地将高考作文神秘化。