一、目的
继续回应大纲要求,继续规范培养高中学生的写作能力,提高写作水平。
二、指导思想
紧扣新教材大纲写作要求,结合第四册写作单元训练要求,结合学生实际,实行开放性务实训练。
三、实施计划
第一阶段:如何写短评
训练重点:
①掌握写短评的基本要求。
②学习写短评。
第二阶段:如何写消息和通讯
训练重点:
①了解消息和通讯的异同。
②学习写消息和通讯。
第三阶段:如何写诗歌
训练重点:
①了解诗歌写作的一般特点。
②学习写诗。
第四阶段:如何写小小说
训练重点:
①了解小小说的一般特点。
②学写小小说。
第五阶段:如何写传记
训练重点:
①初步了解传记体裁的特点。
②试写人物小传和自传。
第六阶段:自由写作实践
四、组织
在课题组领导具体组织下,高二年级10个班级全部明确任务,由各班语文老师负责具体组织实施。
五、方法
总的指导思想,规范与开放性相结合,规范与本班学生实际情况相结合,规范与创新相结合。
实施方法:
1、沙龙形式,师生探讨例作,在讨论中明白作文的要求及相关的写作理论。
2、先让几个班先做作文,形成"学生下水作文",然后研究存在的问题,以利其余各班做好作文。
3、强调绿色作文,反对虚情假意的编造。注重情境下作文,达到"直抒性灵"的目的。
4、语言,结构,写作技巧等备有专项资料,用以指导学生训练,训练中既注重局部,更注重整体。
5、大力做好科学的评析工作,教师、学生都应写出评析体会备有实录,特别是解剖麻雀,务必得到一文的写作真谛。
6、班与班之间可以大范围交流,推出"作文之星"加以表扬,打破作文封闭界限,坚决走开放性的路子。
7、邀请文艺界名家来校讲学交流,使学生能够在实践基础上,得到一点"点化"、一点感悟,最终内化为自己的东西。
8、教师积极撰写下水作文,积极参与学生感兴趣的话题讨论,实践中把握写作规律以及学生思想动态。
9、开展各种评选活动,对外推荐佳作,激励小作者迎难而上,以一流的意识写好作文。
六、评估手段
1、组建评估小组,由备课组长任评委会负责人,统筹安排。学生作文按语言、结构、思想、创新等诸元逐项考核。
2、用各类征文竞赛、考场作文的成绩作为系列指标来衡量作文教学的优劣及学生整体水平。