提起“套子”,人们就想起契诃夫作品中的那个装在套子里的人,他把脸藏在竖起的衣领里,戴着墨镜,穿着羊毛衫,耳朵里塞着棉花,晴天还穿着雨靴……总之,他给自己编织了一个严严实实的“套子”,最终自己被活活“套死”。真是可笑可恨而又可悲。读罢,大家大声疾呼:“套子”是一个杀人凶手,我有击破它的必要。果真如此吗,我看未必全对。
套子是把双刃剑。它既可以把人套累套死,也可以让事物更精彩。
众所周知,套子即做成一定形状,罩在外面的东西,它可谓无时不在,无处不有。由于它存在,器物得以避免与外界接触,免遭污染减少氧化,增强使用寿命;大篷内得以提高室温,菜苗得以抵御寒流,茁壮成长,提高农作物的产量。君不见,因为“套子”,棉被日久而洁白如新;因为套子,宝剑年深而新发如硎;因为套子,大篷蔬菜丰收在望;还是因为套子,手机寿命大为提高。
俗话说:“无以规矩,不成方圆。”规矩是个套子。没有这个套子,这个世界就真乱了套,世界将会变得多么可怕。天行有常,不为尧存,不为桀亡。《寡人之于国也》写道:“不违农时,谷不可胜食也,数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”假如打破套子,那将是焚林而猎,涸泽而渔,植被减少,物种消失,“千山鸟飞绝”,自然不成为自然了。
钱钟书说:“婚姻就像一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。”婚姻就是个套子。如果没有这个套子。如果男人、女人随意进进出出,永无休止,那么就会劳燕分飞,妻离子散,家庭破碎,社会不安定,害人害己害社会。因为套子,妇嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,妇恪守妇道;因为套子,夫糟糠不弃,贵不易妻,夫严遵夫规:夫妻相互体谅,相敬如宾,执手偕老。
套子是交叉路口让来往车辆停下行驶的那盏红绿灯;套子是天空中让高飞风筝永不坠下的那条细丝线;套子是让火车正点运行的那张时刻表;套子是让士兵们冲锋陷阵的那只号角;套子是让孙悟空头痛的那个“紧箍咒”。正由于这些套子的存在,车辆秩序井然,纸鸢凌空起舞,列车正点运行,兵士勇敢杀敌,悟空乖顺听话:好一派喜人场景!
诚然某些“套子”也有的反面,禁锢人性,扼杀灵魂,推残人才,阻碍进步。我的应该毫不留情将它打破。
新中国成立后,国家废除科举,冲破八股文的“套子”,实施高考,不拘一格选人才,于是培养了一大批经邦治世之天下英才。毛泽东敢于冲破城市包围农村的套子,实施农村包围城市,于是建立了新的中华人民共和国。钱学森打破中国贫油论的套子,大事勘测论证,开发大庆油田,于是实现了我国石油自给自足。邓小平敢于冲破计划经济的套子,搞联产承包,实行市场经济,于是迎来我国经济复苏的春天。
每个人都要看到套子,利用套子,而不是被套子利用,让套子变成身体的一部分,被套子化。作为学生的我们既要遵守校规班纪,用“套子”约束自己的人生,促进自己的学习,又要抛弃套子,破茧成蝶,张扬个性,演绎精彩人生,绽放出斑斓五彩。