翻开厚重的《现代汉语词典》,“意气”二字呈现在我眼前有三种意思,而我却对第一种“意志和气概”情有独钟,因为它给我带来的感觉是坚韧勇敢、无畏不惧和昂扬高尚、顽强不屈的。
华夏五千年灿烂夺目的文明历史,迄今都还屹立在世界的东方之巅;如一颗璨灿耀眼的明珠,光芒四射。华夏文明由炎黄子孙创造,生生不息的意气造就令世界称赞的炎黄子孙。
坚韧的意志如破岩的石竹,面对风吹雨打毫不动摇;无畏的气概如浩海里的点帆,劈波斩浪勇往直前;昂扬的意气更是撑起中华民族的脊梁。岳武穆精忠报国,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”壮志凌云,虽然“三十年功名”最终化成了“尘与土”,性命也丢失在秦桧的馋言下,但他的满腔热血和无畏的气概是任什么也无法抹杀的。否则,他怎么名重史册,留芳百世?否则,秦桧何以遗臭万年,永跪人们心中阴暗的角落?
不屈的性格是铁骨铮铮的誓言,是高尚人格的凝结,也是意气的一种诠解。文天祥宁死不屈,视死如归的气概使他吟出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的不朽诗句,使他经受住了“身世浮沉雨打萍”的坎坷人生,铸造了历史长流中又一巨人。
无畏不惧,矗立在民族最傲岸的林中,它是胆怯的宿敌,退缩的克星。铁面无私的包拯,他那不畏权贵的气概足以撼动峰峦。任你是母仪天下的太后,任你是当朝位高权重的驸马,都得统统置于他的惊堂木之下,一声义正严辞的呵斥,心怀不轨的人,怎敢不从实招来?
意气风发,可是千百诗人共有的情致品性。李白腰挂葫芦,白衣青纱,以酒为伴。他才华横溢,豪迈奔放,才会有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”;诗魔白居易年少时也一样狂放,“野火烧不尽,春风吹又生”,更是折射出磅礴的气势和宽广的胸襟;“生当作人杰,死亦为鬼雄”的西楚霸王项羽,他力能扛鼎的气魄令人折服;毛泽东“俱往矣,数风流人物还看今朝”,显示了一代伟人的自信。
意气是迎着风雪傲然挺立的梅花,它高洁的气质为文人儒客所赞颂;意气是击碎礁石汹涌澎湃的浪潮,它磅礴浩荡令人感叹;意气是搏击天空的雄鹰,是逆流中摇曳的舟,更是那“野火烧不尽,春风吹又生”的小草儿!
朋友啊,意气是我们人生行囊中一件必需品,让我们带着它远行,照亮我们绵延的旅程!