又到了这个多虫的夏天,往年昔日皆如此,可今年,我感慨万分。因为那只飞蛾。
去年此时,教室寝室的那盏明亮的灯光下处处皆是那些飞蛾,当然,也少不了她们的挚友——蚊子。消灭虫子的叫嚣声,胆小女孩的尖叫声,好事者的嬉笑声充满了整个教室。那时的我不过是想,几只虫子尔尔,何必如此?对那些无辜可怜的飞蛾,我更多的是同情。
今年,窗外是“红五月”歌舞晚会轰轰烈烈的彩排,灯光四射,飞蛾扑向她们所向往的那片光明,消失殆尽。与此同时,又有几只不要命的幺蛾子闯进了教室,流连于灯光下,丧生于同学们掌中。可她们丝毫不在意这些。是什么使她们如此狂热地追求?是梦想!对光的梦想!
她们的生命如昙花一现,如此短暂,如此绚烂,如此之美。这使我不禁想起了前几天的声声蝉鸣,近七年的的蛰伏只为一个夏天的歌唱。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我曾多次在乡间的路灯旁遇见飞蛾的尸体,她们死得很美。
小小的翅膀包含着如此大的力量,让人不禁动了心,曼妙的身躯在扑向光明的瞬间,从容的在光明中,走向死亡。有人说,这样的死很蠢,明知山有虎偏向虎山行,不是很不值得吗?安稳一世,知足多好。我想说,不!通往梦想的路上总会有风雨,但这点风雨绝对阻止不了我们前进的步伐!飞蛾死前或许会做一个很长很长的梦,梦里是光明的,是她追求一世的光明,她心中的包袱才算真正放下。
我有一个像飞蛾一样的文学梦,希望有一天能让更多的人因为读着我的文章而让生活充满更多正能量,更好地微笑面对生活。有人笑我懵懂无知,如果不是一个出名的作家,没有稿费,你还会坚持吗?我会!如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎么会懂得要多努力才走得到远方。更何况,我身边还有那么多鼓励我的人,我的妈妈,我的语文老师和我的同学们。他们给了我巨大的力量,让我前行到更远的地方。
逐梦路上,我们或许会遇到无数的挫折,无数嘲讽,无数次跌倒再爬起,无数次抹干眼泪继续前行。逐梦路上,我们或许会被当成那只“傻傻”扑向灯火的飞蛾,或许像蝉一样,多年默默无闻无人知晓。但这条路走向尽头时,我们终会发现这条路的意义。当我们到垂暮之年回忆现在的青春,我想,只有为梦想拼搏过的人才能骄傲而又自豪地说,我拼搏过,付出过,努力过,我,无悔!
因为有梦,才会不断追逐,才会奋发,我们仍在路上。夜晚,我做了一个梦,有关飞蛾的梦,有关那心中的梦想。