应对不可预料的人生的办法,就是好好与它同在,抓住它的起与伏。
生活,是采取行动或不采取行动的结果。一个人的价值大小在于给别人创造的价值大小,那么久的成长就在于提升自己给别人的创造价值的能力。
海鸥如果平衡性把撑得不好,如果它的飞技不精,也许它也无力随海浪的起伏而自如起伏。所以要想积极应对未来,就要追索自己还可以提升的能力有哪些,然后好好修炼它们。正如陀思妥那夫斯基所言,“最大的幸福,就是了解不幸的来源”,当然还应该再加一句,“并且想办法消除、改变、接受之。”
向最讨厌的人学习,是一种智慧也是一种能力。
听说人的身上有两条虫:一条是可怜虫,一条是讨厌虫。可怜虫发作的时候带来怜悯,讨厌虫发作的时候,带来反感和不喜欢。谚语说了上句:可怜之人必有可恨之处;它缺了下句;讨厌之人必有可学之处。
对讨厌机制的研究心理学家说:“当我们讨厌某人时,往往因为对方身上拥有和我们相同的缺点。”对方将我们的缺点暴露出来,所以我们也将讨厌他的情绪表达出来。这是讨厌发生的秘密。
将社会视为一个有机整体的话,最讨厌的人只是少数派,他们的存在具有清道夫的功能,能够让人看清楚存在与不足。从讨厌模式切换到学习模式,是对待周遭事物最好的方式。
在异已知类已之间,异已最容易成为最讨厌的人。无论是国家、城市还是个人,观念的不同很容易造成分歧、漫骂与讨厌。如何对待导异类分子是宽容、借鉴、欣赏、接纳,还是怀有偏见?这绝非是成功学的选择,而是基于一种心智的成熟。
尼采这样说:“如果我们不能胜任善,善就令我们讨厌。”他解决了一个哲学问题,我们讨厌的对象,是我们所不能胜任的事物,哪怕它是善。如果我们不能胜任学习,学习也会令我们讨厌。之所以有最讨厌的人存在,因为那是个我们不能胜任的人。没有任何道理不去学习他。
没有人可以取悦所有人,最讨厌的人也是相对的概念。况且讨厌使人清醒,学习则使人进步。
我们永远只能生活在现在,要伟大就现在伟大,要超脱就现在超脱,要快乐就现在快乐。总之,如果你心目中有了一种生活的理想,好么你应该现在就来实现它,然而学习是最美妙的方式。
倘若你只是想象将来有一天能够伟大,超脱或快乐,而现在却总是委琐,钻营,苦恼,则你永远不会有伟大,超脱,快乐的一天。作为一种生活态度,学习是现在进行时,而不是将来时的。