血液里说一种温柔,情怀中含一分清愁,笑魇里蕴三春香色,回眸处消一派风流,当古意渐行渐远,今世的红尘中我该怎样着步?当晕染的水墨日渐干调,让我用今世的泪水洗脱漠视的歉疚。当尘封的印迹日渐消逝,让我用今世的笔调重馥郁的墨香。随着画卷的徐徐展开,经线纬的错综交插,我品味着墨香的浪漫。
梦断愁天涯,只为情依依。一个是廊苑仙葩,一个是美玉无暇,一个是水中月,一个是镜中仙?想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬,春有流到夏?在那个水流花放的季节,你在幽闺自怜,我在幽暗悱恻。你在枕上听雨,我在梦忆佳人,岂是绣纯才吐?残缺了你的浅唱低吟,漫天飞絮。还能迎着谁的目光谴绻天涯?潇汀馆中凄美的琴声,夹杂着她轻柔的笑语。清新的竹林,飘散着她的阵阵冷香。纵是潇泣残红,纵是梅魂竹梦,我只为你如花美眷,似水流年。盈盈烛泪诚探了你的温柔,点点花愁,厌倦了我的执著,在那个花谢花飞花满天的水亭处,红消香断又谁怜?春去秋来却只道是一朝春尽红颜老?花落人亡两不知。绛绛仙魂,竟是伊人已去,空留红楼。
听雨打芭蕉,看天涯芳草,湘竹情,关山月,柳柳岸,山阴笛,却只留下我雪泥鸿迹。青莲居士仰天大笑,高呼我辈岂是蓬蒿人,举杯邀月,借酒消愁,浮云意,落日情,唱月行却与人相随的悲歌,吟何人不起故园情的小湖,用奔流到海的豪情,含笑间将流朗的胸襟化作三千尺的浪漫瀑流,用冲波逆折的壮志,推眉时将蔑视的权贵淡成九万里的扶摇大鹏,东坡居士挽雕了射天狼,唱千古风流人物,疏桐残月,印出了他的缥渺孤影,寂寞沙州,润出了他的平生烟雨。正是这种难言的孤独,使他彻底洗却了人生的喧闹,去寻找无言的山水,去寻找远逝的古人,达到一种明亮而不剌眼的光辉,达到一种并不陡峭的高度,疏影横斜,暗香浮动,伤离别,千里烟波,晓风残月,那个多情永还在怀着“执手相看泪眼”的淡淡情思,寻觅着“为伊消得人憔悴”的空虚。
采一曲芬芳古意,绣五千绵绣华章,成三千繁华红尘。“古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光”,至真至信,至美至淳。指尖淡淡的墨还在逸逸摇动,书面清绝的古韵还在绚舞飞扬,仿佛触不可及,又倾耳可听,倾心可寻。我站在古桥上看风景,看风景的人在古楼上看我,明月装饰了我的富,我却装饰了古韵的梦。