书对我们来说,是挚友,更是良师。捧着一本书细细品读的时候,身边一切的喧嚣仿佛不复存在。书中有另一个安宁纯净的世界,值得我们去发现,去寻找。
书之于人,就像泥土之于庄稼。书是人的泥土,人的灵魂就是泥土上的庄稼。灵魂只有深深扎根于泥土中,努力汲取营养,才能成为一个有品位的崇高灵魂。
书之于人,就像翅膀之于飞鸟。如果没有羽毛丰满的翅膀,在广阔的天空中自由自在地翱翔就只能是一个幻梦。把书当成自己的翅膀,在阅读中让自己的羽翼丰满起来,立志高远,展翅高飞。
书之于人,也如弦之于琴。即使有伯牙这样好的琴师,如果琴张而无弦,谁能听到高山流水般美妙的乐曲呢?请多读书吧,在自己的心灵上安上上好的琴弦,美妙的乐曲就会从你的心灵中流泻出来。
人如果不爱读书,生命就会无处生根,灵魂就找不到归宿。犹如辛勤播种的农民,空把种子播撒在贫瘠的土地,即使辛劳一生,也得不到好的收成。
人如果不爱读书,生命就会找不到方向。犹如一个越洋的航海者,手里没有一只罗盘,就会丢失目标,迷失在汪洋里。
爱读书的人,心胸比天空还宽阔;爱读书的人,心灵比白雪还纯净;爱读书的人,情感比泰山还厚重;爱读书的人,思想的脚步无拘无束,理想的天空无边无际。
茫茫的人生路,因为有书,让心由孤单彷徨回到了温暖坚定。让我们远离尘世,远离喧嚣,去寻找生命的另一方净土,欣赏别人不曾看过的风景。
高二优秀作文 篇2
这是一个感伤的季节,见那树上的叶子渐渐变黄,然后落下,成为那风一吹就飞走落叶,这便是秋天。——很伤感
长期以来我都将自己封锁在自己的世界中,那里没有人,没有物,只是我一人呆呆的坐着,似乎在期待什么。偶尔一缕阳光着进来。令我感到很惊喜。曾几何时,我的心情不是这样的。我的世界有笑容、喜悦,我很活泼、开朗。我是一个快乐的精灵。现在,曾经的一切历历在幕。我与伙伴一起上山采山霉,还一起烤火,跳绳等等。那美好的事物在我眼前重见,虽然当时的自己好狼狈,但心是快乐的。那时的我好自由、好放松,我可以做一切想做的事情。岁月匆匆而过,儿时已不属于我。我长大了、学习了。现在的我是以学习为重。从此,我变了,我的世界里只有作业与任务。我可以听见风声、雨声、读书声,但听不见自己的欢乐声。—好孤寂
现在,我偶而也能听见孩子的玩耍声,但笑声是那么轻、那么少。我想:他们一定也被困在书海中,拼命在学习呢!—一样的苦
风依旧吹,落叶依旧落下,落叶他们是否也感到悲伤呢?离开了自己的家,自己的故土,虽然我与落叶有着不同遭遇,但我与落叶的心情是一样的。同样的悲哀。秋天,一个令人感伤的季节,令人想起心中的伤疤。这无尽的哀愁,我将与谁共享,是落叶吗?“落叶归根”,知道你我并非同病相怜。你最后有你的归宿。我将在远处默默的祝福你,你能找到你的家。而我,将永远活在自己的世界里,哪个属于我的囚笼中。我是一只想飞却飞不高的“囚鸟”,这个季节是悲伤的。但是,每当想起在这个感伤的季节中,还有许多人与我一样,甚至比我更悲哀,我的伤感便下至最低处。—一样的痛
我在夜里每每睡醒时,便会想起李清照的“物是人非事事休,欲语泪先流”。