何为“逍遥”?
余光中先生是这样形容你:“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”
你,行走于山水间。你,畅游于梦境中。你,报国于无门者。你是长安的细雨,朝廷的闲花。此人可谓是逍遥者也!
“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”这是你逍遥于山水间的高歌,“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝”这是你逍遥于梦境的倾叹,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”这是你逍遥于世间的慨言。
美酒同你作伴,诗歌与你而行。也许一杯美酒就能使你沉醉于山水间,放歌于旷野中。荣华、佳人也不能使你为之倾倒、尽享贪欢。只愿“长醉不愿醒”“会须一饮三百杯。”你不畏贵妃研磨、力士脱靴,赐金放还也亦阻止不了你“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情满怀。
你是快乐的诗仙,你是逍遥的行者。你曾高吟;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”也许你也有你的那一抹浓愁,也许你受够了“抽刀断水水更流”的长恨,也许你尝尽了“举杯消愁愁更愁”的苦楚……读你的《行路难》读出一份自勉,读你的《梦游天姥吟留别》读出一份对世人对权贵的无奈。
即使现实是如此的残酷,让你这样一位满腹经纶的人报国无门……但你并没有做现实的傀儡,你高歌道:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”自此,你快乐的逍遥于天地美景之间。看海日,闻天鸡,大雁引去了你的愁心,大山送还你一轮皎皎明月。你幻想于“云间连下榻,天上接行杯”的美梦之中。登临天下古胜,你仍能吟出:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”的千古绝唱,
就连你生命的终结也赋予了一抹神秘的传奇色彩。正当你对月高歌,将要拥抱那一轮皎月之时,你的浪漫你的快乐支撑着我虔诚的最初。
你因心怀坦荡、逍遥自在终享无牵无绊之乐。
羌笛为你而鸣涛浪因你奔腾。明月同你共舞,川流与你共和。看黄河之水天上来,望长江之浩荡东逝。这样的人生境界,何患无乐?