俗语说:“有压力才有动力。”是的,正是有了这种逼迫,才使人尽力发挥自己
逼迫可以使人走出自我的牢笼。曾经,他如其他同龄儿童一样嬉戏、玩耍,却意外失去双臂,他不气馁,投向了游泳大军中,却又因感染伤口而梦想夭折。在面对命运的捉弄,世人的讽刺时,他在这股压力面前爆发了。他用了十年如一日的练习告诉我们在命运的逼迫面前,不低头就是胜利。他就是最终在维也纳金色大厅上奏响生命赞歌的刘伟!他为了向自己身边的人证明他还年轻,还可以奋斗,孤身支船与凶狠的大鱼展开殊死搏斗,也许他确实老了,但就在这千钧一发之际,他用尽了力量战胜了它。他就是海明威笔下的老人。
他们告诉了我们绝处逢生的勇气。
逼迫可以促使人完善自我,格力空调曾也在全国销售甚好,但却有过一段跌谷期。纠其原因,不就是“创新”二字。在面对全厂经济危机的情况下,他们做出了重大决定,“闭门造车”,创造出更加出色的空调。在这种经济危机的逼迫下,格力空调赢了,他们使自己更加完美。海尔亦是如此,在很长的一段时间里曾生产不佳,将所有产品回收后,进行更一步地处理,获得一片赞誉。正是在最危机的时刻,他们做出了最明智的决定,逼迫使他们成就了自我。
他们告诉了我们完善自我的捷径。
逼迫可以使人急中生智。想当年。金戈铁马,当敌人的军队在城外徘徊时,诸葛亮不是不紧张,他身上系着成千上万人的性命,在这压力之下,他想出一个令世人拍案叫绝的好计谋,利用敌人的疑心,大开城门,敌不动我不动。正是这种无形的压力之下的逼迫下才使得诸葛亮如此叫人拍手称好。
如果你想翻墙,请先把帽子扔过去。正是这股逼迫下,才会使人突破自我,逼迫不失为一种上策。