一年一度的世界读书日来临了!4月23日你读书了吗?
我觉得设立“世界读书日”是有必要的,意义非凡。书是我们人类的灵魂伴侣,人类生活离不开书。有人认为节日只是表面热闹,没有实际意义。的确,节日只是一个节日,但设立的最终目的是为了让人们重拾书本,静心阅读,节日只是一个契机。
当今社会,人们被快节奏的生活和高强度的工作折腾得焦头烂额,无法静下心来放松自己,更别说阅读了。书与人们渐行渐远。设立世界读书日可以在这天提醒人们、鼓励人们阅读,多读书读好书。让人们放松下来,重新拾起书本。不仅能够在忙碌中得到一丝闲话,又能在闲暇中重新审视自己,宽慰自己。
读书,自古以来便是一种高雅的生活方式,古人用他们的切身经历告诉我们,“书中自有颜如玉”,“书中自有黄金屋”。可见读书的意义之高,是不可估量的。古时的文人,他们不分昼夜,一有机会便潜心于埋头苦读。正是这一天天的累积,才使他们充满智慧,成为不朽的人物,为后世所家喻户晓。
反观当下,读书这么普通的一件小事,却“奢侈”到成为一个节日,要用一个准确的时间来提醒世人,我们该读读书了。如若让古人所知道,那他们该惊呼这是多么的荒唐。对于他们而言,再正常不过的生活习惯,到了我们这里,大家却只会在世界读书日这天才忽有感触,而后又将读书遗忘得一干二净。
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”而诗和远方,都在这薄薄的几页纸中。我们不能只一味地追求物质生活,更应把目光放在精神生活上。读书不是一目十行,不是囫囵吞枣,它是一个缓慢、不断积累的过程。读书是生活的调节剂,把你从浮躁拉回平静,返璞归真。
所以,让我们在今天,在世界读书日捧起书本,以此为契机,让世界读书日更有意义,让我们的生活更有意义。