不是永远都有行善的机会——如果我们一度错过。
——题记
有些人,需要用一辈子来铭记,像父母,老师;也有一些人,需要用一辈子来忘记,就像我与你一样。
所以忘不了你,是因为我那荒唐的借口,像一场秋霜打在了你的灵魂花园中。
那时,我们都是小学生,就要毕业了。他们对我说,为什么我还要跟你这种人一起玩,小心沾了秽气。我并不懂为何他们要如此伤你,也不知你们有何过节,更不知他们为什么要对我说这样的话。但是我看出来了——所有人对你都避之如蛇蝎,都认为你不配拥有朋友。
我并不讨厌你,也不想伤害你,但我怕,怕被孤立,怕成为像你一样的异类。这些就是我那借口的全部内涵。于是,我放弃跟随自己的心而随波逐流,远离了你。
你一定会恨我,恨我抛下了你,抛下了你我之间的友谊。
你用哭红了且不甘的双眼狠狠地盯住每一个人。一双夜猫的眼睛,只有厌恶、屈辱和愤怒——你也这样看了我一眼。我浑身冰凉,苦涩溢出心底。
你用剪刀对准你的手腕,好在刀割入你的手腕之前大人制止了你。于此我的良心才有了一丝侥幸。对不起,我心中如是说。可是,多么苍凉、无奈又无力的辩言啊!
毕业之后,我们没再相见,但我很想你。是的,为了弥补良心的不安,我总会趁没人的时候,在心里和你聊一聊。偶然一次我遇见了你妈妈,她说你很好。我想,你永远不会原谅我:帮助你接纳你的人是我,对你伤害最大的也是我。
于是乎,我俩的故事戛然而止,两条相交的线分开来再也没有重逢。闲暇时,我总在想,如果当初我没有……那么我们之间……内心的谴责令我放不下你,只有这样,我才会有一点宽慰。
呵,我的残忍——以可耻的从众心理为借口,伤透了同龄女孩的脆弱心灵。
宽恕的路,还很长。不是吗?早知今日,何必当初。不是吗?
啊,我的好同学,好朋友,不知你现在怎样了?你知道么,当初我那个莫名的借口,在我的心灵上划出了一道深深的难以痊愈的伤痕!