一条充满荆棘的小路上,留下了我一串串的脚印,我将坚持走在这条路上,将未来的脚印印在上面。——题记
第四组脚印
对于童年,我已印象不深,但那件事却常常在我脑海中浮现。
那时,我非常淘气,妈妈说的话我从来都不听。一天下午,我在妈妈不注意的时候,偷偷溜到家旁边的小河边玩。我在河边玩水,嬉戏,看着小鸭子游泳,真的很开心。渐渐起风了,开心的我完全不知道危险正一步步逼近。风大了起来,我不小心失足掉到河里。我很害怕,一边挣扎,一边喊“妈妈”。风卷起了地上的落叶,我的喊声在风中回荡。此时,正在忙的妈妈似乎听到了什么,立刻往河边冲去。看到我,马上把我抱了出来,给我换上了干衣服。风渐渐小了,这次真是意料之外,妈妈竟然没骂我,只是紧紧抱着我。此时,我懂了。
那年我四岁,我的第四组脚印充满着恐惧感和妈妈的爱。
第十二组脚印
“不要离开我,不要。”我在梦中惊醒。我的爷爷,从小最疼爱我的爷爷离开了,他去了美丽的国度。“乖孙女,叫爷爷,爷爷给你摘枣吃。”“爷爷。”爷爷就把我抱到头顶,挪到枣多的地方。摘一颗,好甜。我给爷爷一颗,他说:“爷爷不吃,给你吃。”就又给我了。“一定要好好学习,让爷爷高兴高兴。”这是多普通的一句话,却是爷爷给我的最后一句话。真的很后悔,那天为什么不去看爷爷,为什么说话不算话?爷爷听说我要去看他,就坐在村口等了整整一天。别人劝,他就说:“我的乖孙女就要来了。”他那么大的年纪,哪经得起这般折腾,就晕倒了,被乡亲们抬回了家。我在家要去看爷爷,可同学要去聚会,我就跟着去了,心想:改天去看爷爷也不迟。就把这件事忘了。可谁想,爷爷却再也没有醒来。
那年我十二岁,第十二组脚印充满了我对爷爷的歉意和后悔。
走在这条路上,一幅幅景象飘过,不知何时,我的眼眶已存满泪水。