期中考试作文
期中考试后,我该为孩子做点什么?
开篇前,首先感谢校讯通让我远在他乡看到老师们发的短信!在遥远的非洲,没有中国移动的信号,手机是无法接到校讯通短信的,但是通过网络我看到了今天老师给家长发来的短信。
徐老师的短信:期中考试出题难度比例为262,分段成绩如下:……。您的孩子属于哪个分数段?今天下午90分以下的孩子留下,我辅导到5:20。您能为孩子做点什么呢?祝孩子不断进步!
高老师的短信:本次期中考试为了让孩子适应小升初的试卷,本次考试题目有一定的难度,通过考试确实发现了孩子们的薄弱环节,为下半学期的教学提出了更高的要求。我会和孩子们一起努力的!希望家长针对孩子的学习也做好配合和督促!
通过网络,我今天看到了孩子的试卷。女儿这次的成绩是:《语文》98分,《数学》98分,英语成绩还没出来。感谢老师们对孩子的悉心培养,老师们对孩子的学习是如此用心,我们做家长的应该为孩子做点什么呢?全力以赴、赴汤蹈火、义无反顾……
帮助孩子提高写作能力
这次期中考试的作文《小草》,女儿写得不错,值得表扬。今晚我又看了她的其它两篇近作——《记一次有趣的春游》、《期中考试总结》,不甚满意。特别是《记一次有趣的春游》,记得像流水,对主题无关的话语过多,又被我大刀阔斧地修改了一下。回家休假时多带女儿体验生活,学会观察周围的人和事,锤炼自己的写作语言。
帮助孩子提高空间概念的想象力
这次《数学》考试的两题的失误是可以原谅的,暂且不表。还得从上学期刚接触正方体说起。刚接触正方体时,一次课后作业错了一半。可能是女儿的思维从原来的点和面,一下子接触到现在的立体,想象力出现了困难。以至于当时做了好多正方体,看到实物再做题。《数学》是学好理科类知识的工具,必须掌握这个工具。这个需要多观察一些物体的外观及摆放规律。
给孩子减压
我一直认为培养孩子的潜能最重要,这首先就是要为孩子减压。减压和学习好像很矛盾。在竞争激烈的教育时代,谁都担心自己的孩子成绩会落下去,给孩子上补习班、增加作业量等。减压就是让孩子有更多的时间去玩,让孩子不把学习当压力。减压意味着减少写作业的时间,把学习当作乐趣,所以必须提高学习效率,培养学习兴趣。在孩子知识掌握的情况下,家长不能额外给孩子增加作业。
……
说了一大堆,还得想办法付诸行动!谁让我是孩子的家长呢?