期中考试的作文
尊敬的各位领导,老师:
大家好!我是八年级的数学老师。很荣幸也很高兴能有这么好的机会学习和交流。就本次集体备课我想从以下几个方面谈谈:
期中考试已经过去,学生的应试成绩却不容乐观,大多数学生在11、12章知识点应用上失分较少。但到了13章全等三角形的证明和综合应用上则存在这样或那样的问题。学生在理解和应用上都很困难。特别是全等三角形的五种判定方法的理解和应用。除此之外学生在做证明题时,存在证明过程不会整理,已知条件不会灵活运用,隐藏条件找不出来等问题。因此应加强逻辑推理的训练,做到证明过程不仅会写还要严密,步步有理有据。让学生从常规练习,激发学习兴趣,低要求,慢中求稳,稳中求升。积极实效的做好考后总结、归纳工作。
因此在今后开展教学时,一定要从实际出发,既要满足于基础较好的学生,让他们能吃得饱,又要照顾到底子薄的后进生,让他们消化的了。这就要求我们在施教的过程中要因材施教、循序渐进。切不可循规蹈矩、急于求成。对此我深有体会,从课堂上看,在老师的引导下,学生能够按老师要求一起跟着来,课堂纪律可以保证。但仍有一部分学生注意力难以长时间集中,容易分心。个别学生对于老师的问题一问三不知。这就需要我们适当的调整课堂教学。实施“高效课堂”全面贯彻新课标理念。必须突出学生的主题地位,把课堂的时间、空间、学习过程都还给学生,教师应是课堂的组织者、引领者、参与者。评价一堂课是否高效 ,就要看能否充分调动学生的学习积极性、主动性,激发学习的认知需求,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生各种能力的提高和发展。
为了更好的开展今后的教学工作,我决定适当调整教法。鉴于学生的听课热情和应试成绩大致成正比。因此在教法的选择和实施上,要切实做到新颖、直观、高效、有趣。这就要求我们在课堂教学中时不时的问一下自己:课堂引入是否恰当,教学目标是否有效,合作探究是否有效,小组展示是否有效,精讲点拨是否到位,当堂训练是否有效,只有切实做到这九问,才能从根本意义上摆脱教法上的死板、低效。才能充分调动学生学习的积极性,做到真正意义的“高效”。
教学反思:作文我对期中考试前的打算
通过对期中考试试卷及学生应试成绩的分析,发现在教学过程中我还存在着许多不足和问题,有的学生学习基础差,学习被动,缺乏主动性和自觉性,作为教师没有照顾到,却常常抱怨费了力却不见效果。所以在今后的教学中,我一定要调整教学模式,让每一位学生在数学学习的过程中体会到成功的喜悦,让学生获得自信。要考虑到学生的基础,能力,再选择合适的数学体系方法指导和培养。
只要我们把足够的耐心和爱给予每一位学生,让他们爱上学习、爱上课堂。变“要我学”为“我要学”相信我们会在今后的教学上取得优异的成绩,真正做到让学生成才,让家长放心!