我愿在夏风中,读你树叶一碧,然后微笑,然后等待。
——题记
已记不真切我何时第一次见你。当你怀着抱孙子的心却迎来了一个呱呱坠地的女婴,你一定是很难过的吧?然而人总是要面对现实,你只能坦然接受。当我记事了,见到你只觉十分陌生:脸上的笑容显现出干皱的皮肤,眼睛如掉入沙子中的珍珠,污浊没有光彩,灰不灰白不白的头发在萧瑟的冬风中被一根一根地吹起,如同争先报战功的士兵。我的奶奶竟然是这样的一个老太婆,我失望,却还是要强笑,叫一声“奶奶”。
接触多了,我发现你患上了支气管炎,呼吸中带着沉重的咳嗽声。我有些反感你离我那么近,让我听到如此讨厌的声音。也不知你是没发现还是假装不知道,一个劲地跟我说:“来,吃这个,能补脑。”“这个很好吃的,是特产,多吃几口。”“再吃块肉。”我平素不喜欢沾腥,你却一个劲地夹,真不知你是不是故意,于是我闷闷不乐地说了一句:“我不想吃肉!”你正夹着肉的筷子顿住,随后肉慢慢放回了盘子里,你的手缩了回来,放下筷子,有些手足无措地摩着双手,低声说:“我不知道你不想吃肉……没关系,我不夹了,你吃吧。”看着你的神情,我有些歉疚,不过很快便装作若无其事,吃着自己的饭,心想这一定是你在报复我,因为我是女孩。
离开你时,我在房外等父母收拾好出来搭车,却无意听见你在细心叮嘱他们:“……女孩子娇气,所以该满足的就满足,记住她不喜欢吃肉,以后多弄素菜……”都是日常生活中的点点滴滴,一个老人,怎么有这么清楚的记忆?我感动,同时迷惑。有时,我真读不懂你。
再见到你,已是爷爷病重。他每天只能输营养液,但气色依然很好。我感叹,人这一生也就这么短,到了命定的岁数,就像一片落叶一样,飘走了,杳无踪迹。看到你在爷爷面前笑着说遇到的趣闻轶事,两个人一起笑得灿烂,我便惊奇:怎么你还笑得出来?离开了爷爷,你回到自己的房间,轻轻掩上房门,很久不出来。于是我就装作拿东西进房间,你见我进来,匆忙抹了几把脸,笑了笑。我问:“怎么了?”你默默答:“没什么。”就着灯光,我能看到你浑浊的眼球闪着亮光。
你真是一个温柔的女子,心细宽容,感情细腻丰富,对爷爷的病,你无能为力,却懂得为他排忧解难,让他开怀。你并不是重男轻女,而是怕伺候不好我这个“小公主”,我之前还那样想你,现在想来真是有些可笑。毕竟岁月是公平的,让我成长,让我看懂你,而你,在岁月的侵蚀下愈发苍老了。读你,不是一件容易的事情。
但我仍想将你当成一棵树,读懂你细密年轮下无人在意的伤悲。
只是,时间还允许我这样做吗?只愿上天有心。