所谓拟题替代,就是通过拟设题目来代替审题的一种方法。这种方法,既可以说是拟题,也可以说是审题,专用于自拟题目的作文,材料作文尤其是写材料议论文最为常见。审材料,思命题,是拟题与审题的有机结合,题目拟好了,审题也就结束了。
这种拟题方法,实施的对象是材料。审读材料,就是审题,审题又通过拟题来实现。现以1993年杭州市中考作文题为例,来谈谈这种审(拟)题的具体方法:
根据下面材料,选准一个角度,提炼一个观点,写一篇议论文,400字左右。
不久前,德黑兰举行国际摔跤邀请赛,伊朗运动员获胜,狂热的观众把白花花的硬币朝运动员扔去,下起了一阵“钱雨“,不少外国运动员连忙弯腰拾钱,有的干脆脱下球衣装钱。在场的中国运动员却端坐不动,没人去拾一枚硬币。几个外国人爬到他们脚下,一面拾钱,一面抬起头来,用困惑不解的目光看着这些见钱眼不红的人。伊朗电视台记者立即把镜头对准这一场景,全伊朗的电视观众都看到了这感人肺腑的一幕。
一、摘其要语而用之。在审读材料中,经过思考揣摩,根据自已作文的构想,直接摘取材料中的关键短语作为题目。摘语为题的原则,一是简洁明了,不罗唆,不含糊;二是所摘短语必须是材料主题所在,或是某个撰文角度的反映。具体摘取有两种形式:一是直接地完整地截取,二是间接地摘录几处文字连缀成题。如给上面这则材料作文拟题,可以是:①《这感人肺腑的一幕》《见钱眼不红》(直接截取);②《外国人的困惑不解》,《中国人端坐不动的精神》(间接摘录)。
二、概其大意而定之。就是将材料的大意用简短的文字概括为文题,它是考生对原材料进行审视、提炼和概括的结果,是材料的主题或主题的某个方面的高度浓缩。但对一则材料的中心大意,因分析者所站的角度不同而从不同的基点去归纳总结,往往仁者见仁,智者见智,所拟的文题,也就多种多样了。如上面所供材料,概其大意为题,可以有:①《在“钱雨”面前》(本义),②《金钱的奴隶》(反面),③《“钱雨”之下见精神》(正面),④《一阵“钱雨”两种人》(对比式),⑤《伊朗观众看到了什么》(疑问式)。