冰冻过的柠檬片究竟斗不过妈妈嘴中的老干烘。当老干烘撒落一地,当散落的花瓣坠入鞋底,当轰隆隆的雷打在头顶……一个夏天又一个秋天,太阳晒过,微风拂过。
尽管这样,一切仍旧化为会呼吸的痛。
父亲是山,是爱,是暖,是人间的四月天。
母亲在铁矿上班,井口从地下跑出的冷风比空调凉快且舒服。“出门一分钟,出汗两小时。”炎热的夏天使我有些不耐烦、吃不消,于是和母亲一起去上班。倏忽间,冷风呼啸,电闪雷鸣,雨下得很大。黝黑的天空中劈下一道道闪电,好似被打裂了的鸡蛋,下一秒就要流露出馅来。轰隆隆的雷声如一根用石磨磨过的针,扎在我的耳朵里。
有一种想回家的感觉涌上心头,这种感觉愈来愈强。
九点一刻,父亲打来电话。
“你们还不回家吗?”
“我得到点。”
“奥,我关好门窗了。”手机中的对话就此止步。
此刻,雨依旧在不停地下着,越下越大;雷好似要一下子打在屋顶上,把简陋的屋子劈开。
泥土、风雨阻挡了回家的路。
终于雨渐渐地小了,风也戛然而止,我和母亲踏上了回家的路。雨后的静谧让我窒息,乌黑的天空下,路灯照耀下的小路上仅有我和母亲的影子。
父亲平日里很少看电视、玩电脑,吃完饭便浇花、洗碗……只是最近在反复看《搭错车》。
终于回到家,门缝里少了平日偷溜出来的灯光。我想父亲大概已经睡了。
大门关得很紧,怎么敲也敲不开。妈妈急了,一次又一次地、狠狠地把鞋底贴在大门上。雨越下越大,大雨中听到父亲一丝丝声音,我用手扣耳朵、把耳朵贴近门缝,隐约能够听到父亲说:“我给你们开不了大门了,找梯子爬进来吧,真的,我不是说瞎话。”最后,母亲把手电筒的光从门外传进门内并鼓励着父亲,最后父亲爬着、打着滚把大门开开。
最后,村卫生室医生把父亲送去了医院。
……CT显示:脑干出血。接着父亲就被推进了ICU(重症监护室);探视时间为每天三点到三点半,一次只能进一个人。
那时候距辅导班课程结束也就两三天,母亲串通家里人不要告诉我父亲的病情,就说没事。不过两天后,表姐告诉了我父亲的病情。
我很清楚:脑干是神经中枢,控制人的心跳、呼吸和血压。脑干出血是脑出血中最严重的一种,一百个人中不过有二十个人能够活下来。父亲的病情时好时坏,那段时间,我做好了最坏的打算;做个勇敢的女孩是我永远不能忘记的。
听姑父说,父亲的出血位置十分特别,是不能做手术的。ICU刘医生说:“你们回家准备准备吧。”段主任说:“我计算了一下,按照他的出血量,活下去的几率非常小。”脑干出血有七十二小时的重危险期,有七到十五天的危险期。三十六小时余,父亲病情加重,出血量增多,一家人都坐立不安;那是父亲生病我第一次去医院,我和母亲抱头大哭并告诉她:“你和我爸说,他没事。”之后又匆匆回家了。后来母亲说,她不想让我看到病中父亲的面孔,她害怕我接受不了。
在ICU的第十三天,父亲转病房了。
十三天不见我了,父亲像个孩子一样哭了;我的脸蛋竟然红了。
第十四天中午,我回家放亲戚拿来的鸡蛋、牛奶。下午父亲高烧到找不到度数,抽风。母亲吓坏了,姑姑打来电话,我便去了。对于脑出血疾病而言,高烧不利于治疗且加剧病症。冰块降温加上输液、酒精擦拭,第二天早上父亲从昏迷中醒了、逐渐降温,一天天好转了。
第二十六天,父亲顺利出院了。此刻,父亲正在马扎上看电视呢。
父亲挺过了这一关,我这些日子的人生又何尝不是呢?
听说新班主任很严格、教物理,没事的,说不定我的物理成绩会上涨,自然而然就选了理。
新的开始,父亲加油,我也加油。
想想十几天前,一切都是会呼吸的痛。
十几天后,面朝大海,春暖花开。