“人生如逆旅,我亦是行人。”我还要说的是人生就是从年轮中心开始直到生命的终结,兀兀穷年,让生命的花唯美绽放。那一次,我找到了人生的答案。
那棵从小陪伴我的梧桐树在我的视野中倒了。在倒地的一瞬间,它似乎在向我招手,我坐在椅子上,心情低沉。妈妈说:“别难过了,咱们要搬家,这棵树是要卖的。”我独自在庭院中站着,夏日的风将尘土与落叶吹得满天飞,爷爷走过来望着树桩说:“好好的树就这样砍了,再也不能在这树下乘凉了。”
脑海犹如星辰点亮了宇宙,那些旧时光画面像放映机般倒映着。夏天,我坐在树荫下乘凉,手里吃着老冰棍,“此乐何极”啊!有一天甚至还在树下发现了儿时最让人动心的蝉。最后,蝉是放了还是扔了,也记不清楚了。但记忆中,最傻的事是与它比高,这棵树是我出生那年种下的。记事以来,就在上面刻这刻那,看着渐渐长高的梧桐树,觉得心里很踏实。如今它没了,心里空落落的。
我走到树桩旁,抚摸那一圈圈年轮。闭上眼睛,那春天的梧桐花正在漫天飞舞,不论寒冬还是酷暑它都一如既往地生长着,直到长成参天大树,而我,也从一个孩童变成少年。这一切似乎太快,快得连梧桐树的最后一面也没见着。
几天后,我来到这里闲逛,才发现一抹绿意生生地出现在我眼前,那绿色毛茸茸的,摸起来特别柔软。“老朋友,好久不见!”我冲着这绿意笑了起来,我抚摸着年轮,才知道,它是经过了涅槃才得以重生。正如困境中的行者经历山重水复,终见柳暗花明。好一句“政入万山围子里,一山放过一山拦”,人生哪怕再有不如意的事情,也会有一天笑着说出来。
一轮轮转过,一年年过去,在记忆中,我与梧桐树一同面对风雨,彼此以生命中最耀眼的姿态相对,人生或许就是如此。这一刻,心中的愁绪已消散,望着刚发芽的梧桐树,没有了“梧桐更兼细雨”的悲凉,有的是“亭亭山上松”的欣慰。梧桐树让我读懂生命的答案:不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。
感谢你,老朋友,教会我人生的答案。它会像血液一样流淌在我的心间,给我鼓励和信念。