生活,是一副多彩的图画,微笑是画中的一抹亮丽的色彩。
曾经读过一篇文章,叫做《生活需要信念》。文章大体是写了一朵盆栽的菊花被人抛弃在路边,无人过问。它慢慢地在杂草丛中生了根。可是,弱小的它经历了无数风雨,曾经都快要枯死。但是,它用它的那份信念——不要被自己打到,一定要让人们看到我美丽的花朵。所以你一直坚强勇敢地活了下来。直到如今,你令人震惊万分。因为你是如此的繁茂、旺盛。
是的,文章中的主人公就是这朵花——一朵并不引人注目的菊花。它没有什么特别之处,有的,仅仅只是开放于短暂瞬间的信念。
风雨中的清冷,黑夜里的寂寞,烈日的炙烤和姹紫嫣红的嘲笑,你都曾经历过;当美丽的蝴蝶飞离时,它也曾怅然过;然而,为了自己的誓言,你却坚守着孤独的执著。
这是我唯一还能记清的段落。
是啊,我感慨:一朵花,以自己坚定的信念,冲破了人为的牢笼,以超强的意志不断地汲取着,它宣誓:要回报给世界以最美好的、最无暇的、最眩目的!
我惊叹。
这朵花,原生在狭小的盆中,可它不甘蜷缩,它把根伸向大地深处,汲取最甘甜的清泉;它把生命的气息呼向宇宙的漩涡。它昂着头,微笑!它坚信一切风雨都会过去,自己终会开出美丽的花朵。
这让我想到了一个感人的小故事:在美国的一次大地震中,一所小学的楼房倒塌了。在学校的一个角落中,因一个大型三角支架只是倾斜但并未倒塌,所以为十几个孩子提供了一定的活动空间,这也为他们带来了一线生的希望。可孩子们年龄都还小,面对这样的灾难都表现得惊慌失措,有的甚至被吓得嚎嚎大哭。但是有一个男孩却表现得异常镇静,他一直鼓励其他的伙伴,安慰他们。他告诉他们,自己的父亲一定会来救他们的,因为与父亲有个约定,就是无论如何,都相信父亲会保护他。
果真,他的父亲就在学校房屋倒塌的地方拼命地挖着,人们纷纷劝他不要白费力气了,可是他仍然坚持着,因为他知道,他必须履行对儿子的诺言。正是因为这个诺言,挽救了十几个孩子的生命。
读完这个故事,我为之一震。多少风雨磨难之后,你是否真正兑现了自己的诺言,履行了当初的承诺呢?在这样空灵的秋天,又有谁能认出诺言的刻骨铭心?
其实,信念还有很多,但重要的是,我们的生活需要信念,需要色彩。我们就如同那一朵朵平凡的小花,但是,我们可以开出一朵朵不平凡的花朵,令所有人惊叹!