时光如白驹过隙的弹指一瞬匆匆流逝。时至今日,已经是中考后两个多月了。中考前,我在热切盼望考后的自由生活,可以无忧无虑的看电视;可以找三五个朋友结伴郊游;可以去商场逛逛,即便什么也不买,可是那种悠闲的欣赏的满足,满可以使我心中溢满幸福和快乐。可中考后,生活如考前所期盼的那样兑了现,可渐渐的,这样的日子多了,感受到的便不是快乐,而是一日加一日的空虚落寞。我开始怀念那些备考的日子,怀念那些疲惫,那些泪水,那些打击,那些激动与紧张……人不正是在挫折中成长吗?
考前两个月,无忧无虑
我从不曾为自己的成绩担心过,那份直著与多少盲目的自信使我对两个月后的中考充满信心。除了在课堂上乖乖地听课、做笔记,课后把老师布置的作业草草完成之外,剩余的时间就为我的玩耍提供了支持。我是才女我怕谁?与同桌无休止的闲侃便是我们课间与自习课上的一大“酷”点。为了逃避老师的火眼金睛,我们把书用书立堆得老高老高,为了“安全”起见,我和同桌的闲侃大多是属于地下党性质的――趴在桌子上侃。做完作业后我们把腰一鞠,默契地互相看看对方,相视一笑,便开始了长征似的聊或舌战。“哎,你说小雪,听说小志和许邵洋合作拍了一部电影呀。”“是呀,他们还留了胡子呢,很酷的。不过说起来,还是我们许邵洋酷,又高又大,哎你说小志怎么看上去像营养不良似的呢?”“去你的,明知道小志是我的偶像还这么扁他,不想听下一条娱乐新闻拉?”“嘿嘿,我们阿茗最好了,是不会生气的,是不是?”“去你的,对了,我听电视上说……”
时间就这样被我们一点点消磨掉。虽然下课铃响后听到同学们“啪啪”地收拾书的声音有种对不起自己的感觉。但转念一想,考前我们应该放松嘛,这样说不定还有利于考试期间的超常发挥呢,便权且把玩耍当作超常发挥的助威剂,于是乎也就心“安”理“得”了。
后来爸爸对我说对于老师布置的作业中会了的就不必在劳神写了,他上学的时候就经常不写作业嘛,不照样出类拔萃。爸爸的初衷是好的,想减轻女儿的作业负担。孰知他的女儿是给个破筐就下蛋的家伙,再加上点自命不凡,便想,聪明的我就用不着写作业拉。