三年,怎么这么快就结束了?好像还是在昨天背着书包在林荫道上与好友嬉闹。当我每天坐在毕业班的教室里,奋战在书山题海中,墙上中考倒计时提醒我,这并不是梦。我正离开起点用力向前冲,没有来得及向曾经说再见。
总以为,时间很长,我们可以一直追逐下去。
曾记得,刚迈进这所学校时,课业不是很繁重。只要下课,我总会与几个好友嬉戏打闹。树荫里,我们跳橡皮筋,任凭辫子上下翻飞;人工湖畔,我们背着老师向湖中扔石子,比赛看谁的石子溅出的波纹大;花坛边,我们对着几株不知名的植物,指指点点……那时候,我们的足迹掺着笑声,印在了校园的每一个角落,任凭风吻着脸颊,撩起耳畔的头发。
总以为,未来很远,时间可以一直停在那些年。
每年中考,学校都会放假。放中考假了,约上几个好友,先到小学校门前走一趟,让那些小学的孩子们羡慕嫉妒恨;再到中考考点那儿站一会儿,向奔赴中考考场的学长们炫耀我们的悠闲。那几天的美好时光,我们总是翘首以待,却从未曾想过未来有一天,自己也将迈进中考考场。说真的,坐在花坛边的时候,看着远方蔚蓝的天空,我也幻想过未来,但总是觉得未来好遥远,总是单纯地认为那些快乐的年华可以一直停驻,伴着那些银铃般的笑声,伴着操场上那些矫健的身影。
原来,逝者如斯,不舍昼夜。
还有二十几天,也只有二十几天了!那些喧嚣已经谢幕,所有一切都将散场。我们也将各奔东西。当黑眼圈越来越多,笑声越来越少,离别的空气越来越浓,我才明白,“再见”这个词,代表的是永远回不来的美好……