水初一作文
人生如长河。有的河流奔腾不息,激起千层浪,却实际上浅薄得只剩喧嚣;有的河流静静流淌,平静地翻越山川江河大海,是因为它的深穿着力量、蕴藉。水虽静,流却深,做人也是一样。用平静的姿态来演绎生命的深度。
静,使人在浮世中保留心中一片净土。
我颇爱魏晋时期文人雅士的人生态度。竹林贤士远离争权夺利的躁动,归隐山林间的宁静。这种静使得他们守初住心,在自然中得到艺术与人生的升华。一封《与山巨源绝交书》岂不是对静的坚守?一曲《广陵散》的余音还未散去,至今萦绕在我们心中,这难道不是追求内心宁静的绝唱吗?他们笔墨丹青中无不渗透着人生的静,留给后人参悟,真名士,自风流。
静,使人的生命得到升华。
“百岁老人”杨绛在文坛中可谓独特。她从不接受记者采访,不参加电视节目,也极少再出版书籍。她的人生,可谓宁静淡泊。她只是安静地待在家中写作,再用毕生稿费创立基金会来帮助失学儿童。这种静,使她的人生更有深度,在守侯中,奉献中,坚持中,将成一股暖流,洗礼我们因欲望而染上灰尘的心灵。
静,便使社会更稳定、和谐,人生更幸福。
成都,全国幸福指数最高的城市,也是坐落在雾气缭绕盆地中宁静祥和的城市。老人在茶馆里品味茗茶,沉默中弥漫着安乐,街道上没有汽车拥堵中狂按喇叭的急躁,有的只是慢悠悠的夕阳中远去的公交车。而《伤心咖啡店之歌》里车水马龙的台北,让马蒂感到喧嚣浮躁,仍抗议不断,她想要逃离。可见,社会上养成了静的风气,不止可以使人心平静幸福,还能促进国家的稳定。
在我们现实生活中,那些有智慧与深度的人往往是静的,而那些毫无见地的浅薄的人却总是喧嚣吵闹。但实际上,静是有要求的,若表面上太过平静而内在却空空如也,岂不成了一潭死水吗?
静水,平静无波澜,而平静下涌动的力量,令人惊叹。流深,在静的表象下不断开掘,不断加深,昭示着生命的厚重。
静水流深,平抚生命躁动,刻画人生深度。