秋天初一作文
十月三日的上午空气还是炽热的,到了下午,突然秋天就真正地来了。
冷风像一位不速之客突然来到,让我们每个人都措手不及。窗外的树叶并没有黄,还是一如既往地绿着,每一片叶子都舍不得离开树枝。只有墙上的爬山虎勉为其难地落了叶,空留着孤零零的几根藤,仿佛都与水泥墙融为一体了,错综复杂地在墙上蔓延着,很有几分破败的凄凉。
小区里种的全是常青树,从我的房间望出去,永远是那一片一成不变的绿色。如果从颜色上无法分辨出四季,那这些树跟矗立在那里的路灯杆子又有什么区别呢?
我想象中的秋天应该到处飞舞着“一只只金色蝴蝶般”的枯叶,但是地上那些枯叶只是像墙上的爬山虎那种陈旧的褐色,叫人提不起兴趣。满眼的绿色与夏天笼罩在阳光下的翠绿不同,秋天的绿溶解在灰蒙蒙的天色里,让人想要用水把它们洗上一洗。天空一点云彩也没有,没有多余的颜色,天边透过来的强烈的光,慢慢将整个背景渲染成一片空白。几根电线突兀地横插过来,在这个季节里,它们不像五线谱,反而有点像英语试卷上的四线三格,冷冰冰地横在你面前。上面没有歇着小鸟。
虽然眼前的景色并没有油画里秋天那种火红的枫叶和金灿灿的银杏之美,但是气温确确实实让我感受到了秋天的来临。那股干燥的冷空气取代了阳光。我的手背开始变得冰凉冰凉,也穿上了外套和棉拖鞋。昨天下午出了一点儿太阳,那久违的金色阳光温和地照耀着,我从窗户里往外望着,心里突然间充满了温暖和幸福。果然是失去了才懂得珍惜,在夏天,谁会稀罕阳光呢?
好像太悲观了,不过是深秋来了而已,为什么会这么悲凉萧瑟呢?大概是国庆假期马上就要过完了吧?或者是要月考了?倒是和这秋日的凄清很相称。
但是我的确知道,等春天一到,满园的茶花又会盛开,真正的金色蝴蝶会在窗前翩翩起舞。