春初一作文
吹面不寒杨柳风,朱自清为我们描绘了怎样一幅温暖的春风图啊!
时值三月,我们刚刚开学,进行了验收考试,那个悲惨的分数怎么也让我感受不到春天的温暖。走在回家的路上,试卷上那低低的分数令我伤心,试卷上那红红的火钳让我羞愧。为了这次考试能考好,我整个寒假都没有虚度,先是制定寒假学习计划,再认真完成各科作业,最后针对薄弱学科还进行了辅导。可是,我还是没有考好,这是为什么呢?是我学得不扎实吗?是我答得不认真吗?是我……
我百思不得其解,心里凉凉的。“春天在哪里,春天在哪里?春天在那青翠的山林里……”突然一个七、八岁的小女孩唱着歌从我身旁跑过。她头戴红帽,身穿白色棉服,清脆的歌声被她甩在身后。我的心头一热,多么动听的歌声啊!像一缕春风吹走我心头的雾霾,我的烦恼一下子消失了。
我反思自己这次没考好的主要原因是学习态度不端正,于是我上课认真听讲,下课主动请教,还买来练习册强迫自己做,渐渐地对学习有了兴趣,可有时也会觉得累,不过,小女孩的歌声总会在这个时候想起,“春天在哪里呀?春天在哪里呀?春天在这勤奋的努力里……”一下子又让我有了动力。
又一次考试到了,这次我的成绩果然有了提高。啊,小女孩的歌声给了我自信!小女孩的歌声给了我温暖。
原来春天一直都在我们身边。