我曾读过一本书,看着书中的主角成长,我也在渐渐成长。书名是《鲁滨逊漂流记》。
丹尼尔·笛福写的。丹尼尔还创作了《杰克上校》等小说。他写小说对英国及欧洲小说的发展都起了巨大的作用。《鲁滨逊漂流记》是被誉为“英国和欧洲小说之父”的主人公鲁滨逊遭遇海难漂流到了无人烟的荒岛上以后,不是悲叹伤感命运对自己的不公,而是充分利用自己的聪明的头脑,让自己坚强的活下去。看到这时,我不禁在心中问自己,是否能像鲁滨逊那样。可是,我得到的是遗憾而又真实的答案。
鲁滨逊从绝望的缝隙中得到了生存,在孤岛上瞬间便几十年。劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜。克服了种种常人难以克服的困难,与野兽斗智,与食人的野人斗勇。看着书,我一遍又一遍问自己,答案始终都是让人不爽却又真实无比。
如果我是他,当船遇难时,我无法像他那样去接受那重重的困难和波折。当独自一人置身于荒岛之上,我无法像他那样去面对突如其来的灾难。当看到野人用自己同类开宴会时,我无法像他那样勇敢的站出来。
我不得不承认自己的软弱无能。
如果鲁宾逊没有离开家,那么他的人生一定没有那么精彩,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,去抜卫自己的家园。他勇于追求自己想要的事物。
生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画成什么样子,全取决于作画人本身对生活的态度。
看着鲁滨逊的成长,我也在成长,渐渐从他身上学来了一些优点,该去了一些缺点。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书是人智慧的聚集。书,能够带给我们的不止知识,还能带来成长。