读书成长初一作文
书,是一位渊博的老师,它带我畅游世界,领略了大自然的风光,了解了大自然的奥秘,它能让我懂得许多人生的哲理。书,它用丰富的知识甘露,浇灌了我求知的心田。
记得在很小的时候,我便与书结下了不解之缘。当我牙牙学语的时候,妈妈就给我买了许多书,每天晚上,妈妈总给我讲故事,那时在我的印象里,小草会说话,动物会思考,在小时候,那是一个神奇的世界,总让我念念不忘。每天晚上我总是枕着书本,闻着书香,伴着有趣的童话进入梦乡。
有时,妈妈搂着我,在屋外的干草堆旁,月光皎洁,明月好似一艘小船,不时地转。此刻,妈妈会给我讲嫦娥奔的故事或者给我念杜甫的诗《春望》,李白的《静夜思》,陆游的《示儿》,每当这时,我总会被母亲的朗读声惊醒。时间长了,我自然也会背诵了。从此,妈妈便在我的心中播下了读书的种子,我便从此也爱上了读书。
有了书的相伴,我发现我渐渐地成熟了。书不仅教会我知识,而且也教会了我做人的道理。《中华上下五千年》让我知道了四大发明,了解到了中国古代文化的悠久历史,令我倍感自豪。《卖火柴的小女孩》则让我从小女孩的悲惨命运中感受到了家的温暖,更加珍惜现在的美好生活。《红楼梦》让我品味到了人生百味,感受到了人生的喜怒哀乐,读古书“少壮不努力,老大徒伤悲”则让我深深的明白了:从小就要好好学习,天天向上,不要长大后再后悔,因为那时已经晚了,你想学习也学不了了……
读书破万卷,下笔如有神。读书给了我很大的帮助,在写作时,不再感到无话可说,不再愁无题材了。在写作文时,一连串的好词好句好短段便从笔尖蹦出来。
当我在广阔的书海中遨游时,自然而然领略了读书的乐趣。书开阔了我的视野,给予我无穷的知识,伴我一路成长。