今天,我们科学课上了一节关于古代时钟的课程。
下课后,上科学课的刘老师给我们布置了一个作业,要同学们做一个泄水型时钟。“泄水型时钟”。说到底就是一个饮料瓶,把上面一分 左右的地方切下来,在瓶盖上钻一个小孔。接着,把上面一部分反安在下面一部分上面。最后,把水倒在上面一部里面,水就通过瓶盖中的小孔滴到下面来。并且,还要每分钟或整整几分钟滴一毫升左右的水。这样,滴了几毫升水就可以算出大概过了多少分钟。 有的同学在一旁嘀咕道,可说来容易做来难。我找来一个饮料瓶,便磨拳擦掌地做了起来。 第一步,就是把瓶子上面一部分切下来。我找来一把小刀,往上面一切,结果滑了。于是,我把小刀先放在瓶子上面轻轻切了切,切出一个小孔,再把小刀伸进切。总算切下来了。可马上我发现,之前我做的根本无济于事,前面一部分切得太短了,根本不能反安在下面部分的上面,一安就掉了下去。于是,我重新找一个饮料瓶,对准了尺度,往下一切,第一步总算完成了。
接着,第二步就是要在瓶盖上钻个孔,让水从那个孔流出来。我找来一根针,在瓶盖上钻了又钻,捅了又捅,可针都弯了,瓶盖还丝毫未损。我一怒之下,拿起剪刀在瓶上一阵乱钻,结果,瓶盖上出现了—个直径为一厘米的大洞。幸好,我还有一个预备的瓶盖。我这次很小心,先拿剪刀削掉一点厚度,再用针钻,终于钻出了一个洞。
第二步做完了,再是第三步工作。也是最简单的一步工作。只需画一个测量每分钟滴水量的表格就行。不一会儿,我就做完了,并贴在了瓶子上。
紧接着,是第四步,也是最后一步,那就是调整瓶盖的大小,让一分钟或整整几分钟滴一毫升左右的水。首先,我把水倒进上面一部分,只见瓶盖上的水正往下嘀嘀地滴着。过了一分多钟,水滴了一毫升。这说明瓶盖小了,于是我拿了一根针把孔弄大点,再次测试,可时间还用了一分钟多一点。我只好再弄大点,这次很好,一分钟滴了一毫升两滴。
此时,我是多么地高兴,因为我亲手做了一个“泄水型时钟”,虽然,做的不能算很好,可我毕竟是独自做的。我仰望着天空,大声喊道:“我终于成功了!”虽然,我中途有过许多失败,可我坚信:有志者,事竟成。