今年的《开学第一课》节目,主题是“父母教会我”。节目以各种形式诠释了中国的传统美德——孝、爱、礼、强,感人至深,其中对我最有触动的是孝和爱。
节目的最后一个篇章,讲述了一位歌手的故事。十三年前,他是一个知名乐队的主唱,现在他只是一个普通的爸爸。他儿子在四岁时,被诊断出患有严重的“感统失调症”,从此他告别了充满掌声和鲜花的舞台,毅然选择去陪伴他的儿子。因为得了这个病,孩子连系鞋带这种事情都要学上三个月,但他从未放弃,用父爱陪伴孩子一起长大。最后,他的孩子用一年时间学会了骑自行车。没有什么困难可以阻挡他前行,因为有爱为他保驾护航!
孝敬不在钱多,而是要趁早。古人说“百善孝为先”。我的爷爷、奶奶远在甘肃,父母每年总要抽时间回去看望,平时经常打电话问候他们平安。爸爸经常教导我,要孝敬长辈,要为老人让座。这一切已经印在我的脑海里了。
从呱呱坠地之时,父母们就对我们倾注着全身心的爱。下雨了、回家晚了、生病了……我们无时无刻都在牵绊着父母的心。那是爱!父母在爱我们的同时,也教会我们热爱生活、热爱生命、热爱正义。
让我们带着《开学第一课》的感悟,一路前行吧!