深夜。夜是被打翻了的墨水渲染的纸张,美得摄人心魂。月光散在窗前,似乎要把我融为一体。我呆呆的看着苍穹的那一轮孤独的弯月,心不由自主地被卷进了记忆的漩涡。
记忆中,奶奶留给我的只有背影。小时候放学她总会早早地在学校门口等我,那瘦小的身板,弯曲着的背,还有那一头白雪似的突发在人群中总是那么显眼。我也总能第一眼认出她,不是因为她那样子,而是因为她口袋里永远装着我意想不到的零食。我曾一度认为奶奶是魔术师,能在我哭泣或生气时变出很多东西,我几乎每天都会在同学面前炫耀着我的魔法师奶奶。
记得有一次,我一早就答应了某个同学放学去他家玩耍,也提前告诉了奶奶不用来接我了。可是放学铃一响,为走出校园看到第一个便是奶奶了。黄昏之下,风吹乱了她的满头白发,薄如蝉翼的衣服显出她瘦小的身体,似乎会被风吹走似得,再也不回来了。我快步走上去,生气的说:“我不是叫你别来了吗,你怎么这么烦人啊,我快被你气死了!”奶奶似乎有些讶异,想了想才对说道:“对不起啊小球,之前一直接你放学都好几年了,成了习惯,人老了一下子没想起来,真的很对不起啊……”语气里慢慢都是抱歉。我赌气着不说话。奶奶慢慢地从袋子里拿出几个包子,香喷喷的味道让饥肠辘辘的我垂涎三尺,眼睛直盯着那几个包子。“诺,这是刚给你买的,怕冻了所以放在口袋里。就知道你这小馋猫会肚子饿了,你拿去和你朋友吃吧。”奶奶宠溺地跟我说,我一边狼吞虎咽地吃着我最爱的小笼包,一边看着奶奶离去的背影。她的头发乱乱的,瘦小的身子似乎会被风吹走一样。夕阳西下,她的身影被拉的很长,很长。
她被送去医院时那个沧桑瘦小的身影我永远无法忘怀。在手术室外等待的时光是那么煎熬,满一次呼吸都是那么痛,每一次眨眼都是那么漫长,每一次心跳都是那么悲伤。几小时的等待却是换来医生一句“我已经尽力了。”那一刻,悬在半空中的心跌落下来,碎了满地的泪珠。
生活中似乎还有奶奶的身影。打扫时的背影,煮菜做饭的背影,晾衣服时的背影,接我放学的背影,独自去医院的身影,一个人去买菜的身影……孤独的,幸福的,悲伤的,开心的,沧桑的……奶奶的身影似乎印刻在我脑海中,久久不能散去。
夜晚,繁星点点。我不由说道:“奶奶,你在天堂是否还一如以往地在忙碌,只有那背影?”