故乡初一作文
记忆中,故乡的北边有一条小河,一年四季都有别样的景色。
春天,小河像一个活蹦乱跳的孩子,驯顺而充满活力。它欢快地唱着歌,跳着向前奔去。小鸟见了,便衔起了花瓣,丢进小河里,可真是“落花有意,流水无情”,花瓣顺着水流上下舞动,为小河增加了一些装饰。一些淘气的小朋友,从地上抱起了几块大石头,扔进河里。“扑通!”水面激起了巨大的水花,像是在逗他们呢!被淋湿的小朋友们,哈哈大笑,继续玩了起来。小河也和他们一起笑着……
夏天,小河像一个叛逆的少年,不可阻挡。每当滂沱大雨之后,小河的水位暴涨,它像一群脱了缰绳、疯狂奔腾的黄膘马,千万只飞蹄击出“哒哒哒”的声音,以不可阻挡之势奔向远方。暴雨过后,人们都恢复了原来的生活。一位婆婆提着菜篮来到河边洗菜,水流却突然撒起野来,把菜篮卷走了,可真是调皮,又卷到了岸上,婆婆心里的一块大石头才落了地。
秋天,小河像一个文静的孩子,轻声细语地向下游走去。一阵风吹过,“沙沙”一片片枯黄的树叶飘落下来,落到小河里,增添了几分伤感。小河却丝毫没有感受到,反倒更加欢乐。它笑着,奔向了寒冷的冬季……
冬天,小河像一个沉睡的孩子,那么安静,动人。清澈的水面上结了冰,鹅毛大雪纷纷落下,小河变得更美丽了,仿若仙境一般。孩子们穿着棉衣,带上了溜冰鞋,在河面滑起了冰。小河就这样沉睡着,等待着明年的春天……
小河的四季风采各异,你若问我何时最美,在下当真难以抉择。