我叫黄佳淇,育英学校七年级10班的一员,很多人都好奇,为什么我用了佳淇这两个字。
佳代表上好的意思,说明父母希望我长大后很杰出,和别人比与众不同,成为代表。淇代表着水,父母希望我有雨水的沐浴,同时,淇水还是一条河流的名字,父母希望我学到的知识像河水一样源源不断。
我的小名叫豆豆,因为我刚生下来时又瘦又小,妈妈说这不就是一颗小豆子吗。
这就是我名字的由来。
我是一个诚实、乐观、开朗,遇事冷静的人。我虽然有缺点,但帮助他人是我的最大特点。
还记得在五年级时,我身后坐的是我们班一个学习比较差的同学,每当他有题不会时,他总是第一个问我。为什么呢?因为别人都没有时间、也不愿意给他讲,而我愿意为他讲题,同时班里也没有几个讲题讲的好一点的。
我的乐于助人,不仅仅体现在学校,而且还体现在居住的小区。
我们小区有一个小店,店中只有一位阿姨。小区虽然不算大,但是小区的人几乎都到那里去买东西,因此有时就显得人还很多。有一次,我去店里的时候,刚巧那位阿姨有一点事,需要出去二十分钟。可是,人一出去店就没人管了。这时,我对阿姨说:“要不我帮您看一下店,您先出去。”那位阿姨急忙说:“好啊,太谢谢你啦!我相信你是一个诚实的孩子,价格表就在柜子里。”
二十分钟很快就过去了,可她怎么还没回来?随着时间的流逝,我着急起来了,一会我还要上课外班呢!怎么办?这时,我看见了柜台上的电话,立刻抓起来给家里拨了号。“妈妈,我揽了一个事,可能要晚点回去,要上课了怎么办?”“你别担心,课改时间了,你可以再玩一会儿。”“太好了!”我开心地放下了电话。果然,做好事的道路上是无障碍的。
又过了二十多分钟,阿姨终于回来了。她先是一惊,然后好奇地问:“你怎么还没回去呀?!”“我看您没回来,就不敢走。我一走,店就没人看了,所以我就留下来等您。”“那一定浪费了你不少时间吧,真对不起。”“没关系。不过,我觉得您应该守时哦。对了,这时您的钱,卖出了……”“不用数了,对了,我给你一点报酬吧。”“谢谢!不用了。”我转身跑了出去。
这就是我,一个诚实、机灵而又乐于助人的我。