“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当我吟诵着或听到唐代大诗人白居易的这首诗,便会陷入深深的沉思。
小草,它很渺小,却不懦弱。当它把自己的身躯捐献给绿茵茵的草地,把自己的特色奉献于其中,尽情地燃烧着自己的青春时。品德低下的人们无情地踩在它们的身上,光让它们疼痛不已不说,还故意压在它们身上。甚至因为有些人的失误,大火洗尽了它们的家。但是,它们面对如此困难,毫不畏缩地站了出来,勇敢地向困难挑战。当一双双脚从它们身上踏过,因为身材的悬殊,它们敌不过对方,受了伤倒在地上。但是,它们并不惧怕,一次次倒下,就一次次站起来,它们始终坚持着一个信念:我们一定会战胜困难的》然而,当大火燃烧着它们,使它们身临绝境时,它们也不绝望,因为,它们知道,虽然现在它们的躯体已死,但是它们的灵魂已埋于地下。等时机一到,它们便又会获得新的生命,在大自然中尽情地展现自己的才华。
小草,一种外柔内刚的草,一种看似渺小却坚强无比的草。它们就像那些保家卫国的战士,即使是敌人的刀架在了自己的脖子上。眼睛也不会眨一下。小小的草都能有如此勇敢的精神,而拥有聪明智慧的人类又怎能甘拜下风呢?不,不能。从今以后,我们要做一个面对困难,却毫不畏缩。勇敢的克服困难,战胜困难的人。
想着想着,我的耳边又想起了那首熟悉的诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”