如说问我哪本书里的人我向往,我会说是《撒哈拉沙漠》里的三毛荷西;如果问我哪本书里的人会令我感动的落泪,我会说是《花田半亩》里的田维,那个坚强有脆弱的生命;如果问我那本事里的人会令我获得人生的启迪,我会毫不犹豫的告诉你,是《假如给我三天光明》的海伦凯勒:那个在无声的世界里呐喊,在无光的天空下跳跃的天使。
在她的面前,人生最大的灾难也莫过于此吧。在上帝赐予她的世界里,有无数的绳索束缚她的光明,拼命的拉扯,挣扎,胸中有着的熊熊烈火却又无从表达。她渴望与人交流,渴望能够有懂得自己的人渴望自己能像正常人一样和小伙伴一起玩耍,感受阳光。正是因为有渴望所以才有了希望。安妮莎莉文老师的到来改变了海伦的一生,她就像在海伦的混沌无声的世界里明亮的指路灯,照亮了她内心深处的黑暗和严寒。终于她也感受到了阳光和光明!
渐渐地深入到这本书里,读到海伦海伦因为莎莉文老师回家那午饭而独自坐在树枝上等待,可是天公不作美。忽然天就变了脸,温暖的阳光瞬间不见了踪迹,泥土散发出一股怪味,树叶随着风色色摇摆,又过了不久,大风发出怒吼,大数剧烈的摇晃起来,仿佛是要连大树的根也一并拔起,刮落的树叶像雨点似得打在她的身上,天上的雨点重重的砸在地上,打地似乎也被砸的震动起来,这种震动自上而下的传到海伦所坐的枝杈上……我多么想在这个时候把他紧紧的抱住,多么想在这个时候让她躲在我的怀里哭泣。我知道的我明白的,她的无助她的恐惧她的哭泣。
她的人生就好像是被泡沫拱起的小船,涌上了最高点后,准瞬即逝落下了深渊,让她措手不及让她惊慌失措。
我总觉得他会放弃,她也该放弃,可是她却坚强的在黑暗的世界里勇敢的迈步,踏出与不同的脚印。是的,这个生命在呐喊,这个生命在拼搏,我不敢相信,在无光的世界里她是凭着怎样的信念,一次次的战胜前方的绊脚石,又是怎样在无声的天空下,一次次的尝试,一次次的呐喊。因为她的坚持她的努力,所以才有了现在的无限光明。
她是一个生活在无生无光的世界里的人,可是她却用自己独特的生命,带给了我们更多的光明。她就像是夏日里的太阳,热的让人震撼,让人心生敬佩,她也像是我们人生路上的名师,她教会了我们珍惜。
聆听美妙的音乐,鸟儿的歌唱,管弦乐队气势恢宏的演奏吧,就如你明天将会失去听力;仔细的触摸每一件你想要触摸的东西吧,就如你明天将会失去触觉;深深地嗅闻鲜花的芳香吧,仔细品尝美味的佳肴吧,就如你明天将会失去嗅觉,失去味蕾。
珍惜上帝赐予我们的一切吧,就像海伦凯勒一样!