如果说童年是一朵芳香四溢的鲜花,往事便是那晶莹的露珠;如果童年是一个宝盒,往事就是那一个个珍藏的秘密;如果童年是葡萄架,往事便是那些紫色的葡萄。我时常摘下童年之花,看着晶莹的露珠,摘下小葡萄,品味它的酸甜苦辣,寻找往事的记忆碎片……
那是一个烈日当空的夏日,我随姥爷、表姐一起去钓鱼。我们来到小溪边,我就将姥爷手上的鱼竿抢了过来,又从旁边拔了一根三叶草,挂在鱼钩上,便坐在小溪旁开始“钓鱼”了。
“哈哈……”姐姐看到我这模样,哈哈大笑,而姥爷呢?我身一看:原来,姥爷已经笑的没有声音了。等他们笑够了以后,姥爷对我讲:“莲莲啊!小鱼不吃草,知道吗?”我一脸疑惑的看着姥爷,问:“那小鱼吃什么?”站在一旁的表姐把一个看似沉甸甸的小水桶拿给我看:嗬!里面全是泥鳅。它那滑溜溜的身子在努力挣扎,似乎想摆脱困境。
我恍然大悟,将鱼竿收上来,把一条泥鳅挂上去,泥鳅那滑溜溜的身体在我的手中死命挣扎,却还是没逃脱我的手掌。我又安静的坐下来,等待鱼儿上钩。不知过了多久,但是鱼却始终没有上钩,我等的不耐烦了,将鱼竿收起来,随手一扔,囔道:“我不钓了!我不钓了!”姥爷听了,拉着我坐在他旁边,语重心长的对我说:“你试着想一想,如果每个人都像你这样没有耐心,那么钓鱼还有什么意思呢?钓鱼本来就是培养耐心的。不然,我和你姐岂不是竹篮打水——一场空吗?所以啊,在钓鱼是我们一定要有耐心。知道吗?”我听了,似懂非懂。
于是,我又坐下,静静的等待鱼儿上钩。时间一分一秒的过去了,我打起了瞌睡。突然,我手中的鱼竿下垂,在那一瞬间,瞌睡虫全跑了,我用力一拉,鱼儿就上钩了。
那天晚上,我吃自己钓上来的鱼,吃得津津有味。
往事,如同那一部部电影一般浮现在我脑海里面。每当我看着小时候的那个我,就会哑然失笑,或许,我们每个人的往事都很好笑,难道不是吗?