独坐于高楼林立之中,身后是如山的作业,眼前一盏明晃晃的台灯,照得两眼生疼,耳畔是淅沥的雨声和疾驰的汽车掠过,溅起水花的声音。
做完了眼下的一份作业,抬眼,玻璃窗上映出我的样子,眼神早已不复平常的清明,我缓缓地叹气,拿起下一份卷子,想把自己的身心投进卷子里。无奈,心已不在此,转身将卷子搁在书柜上,不经意间,瞥见那本我最爱的确是很久没碰过的书——《漱玉词》。
想要毫不犹豫地伸手去拿,可转头又瞧见那叠成山高的作业,心中计较良久,终是伸手,封面仍是熟悉的纹络,像许久未见的老友掌中的脉络,“就看一会儿,走走神儿,放松一下”,心中安慰道,便迫不及待地看起来。
原先读《漱玉词》,总爱读晚年的清照身上那笼罩的淡淡的愁绪,一如“物是人非事事休,欲语泪先流”那样,化也化不开似的。可这次,疲乏的身心驱使我品少时的清照。
河塘暮色,碧水清波,一位姑娘,一袭白衣,泛舟翩然而来,搅破了一池黄昏,一寸荷香。她划着木桨,追赶那斑驳的夕阳,不知怎地,掠起了岸上休息的鸟儿,一时间,群鸟舞空。她一愣,顿然生趣,于是一首《如梦令》便随着如铃的笑声一起,悄然而生。
眼前的清照,尚不知愁滋味,她愿用稚嫩的言语,绘出一段锦瑟流年,愿用弱小之能撑起大宋王朝中一片明丽的天地。有人写清照总爱写淡淡的愁,那一定是没有见过夏天在她身上呈现。
一阵清脆的鸟啼,使我的神思渐渐抽畜,睁开眼,目光所及已一片清明,雨也似为我而停。
一时的出神,竟将我从低落的世界中唤醒,为何不学学少时清照,在当下的生活中努力地寻找生活的欢愉,这短暂的欢愉能让我们熬过无数失落的日子。
好想好想走会神,在神思游离处,寻到清照,寻到夏日满塘荷花,寻到每一个能支撑我们走过漫长岁月的人和事。