夕阳西沉,昏黄的光映在大地上,映在从平房拉出的电线上。
几颗灯泡发出橘黄色的光。
平房中,姥姥在做煎皮渣。油在锅里加热好了,把切成片的皮渣倒入锅里,翻炒。烟在屋内渐渐蔓延开来,四处飘散,飘进每个人的鼻子里。在门口玩耍的我,也随着香气走进屋,跑进厨房。趁姥姥不注意,偷偷从碗里拣了块大的吃。姥姥一扭头,看见我说:“让你偷吃!”又在我的背上轻轻的拍了两下。我一笑,跑出门外。
到了晚上,饭桌上放着已经盛好的饭菜,我禁不住一口气吃了一大半的煎皮渣,吃的我直打嗝。姥姥又开始说我:“让你吃那么多!撑坏了怎么办?”我立马说:“姥姥,谁让你做的味道那么好!我一不小心,就,就吃多了。”说完又打了个嗝。姥姥笑得开了花,说:“那我下次还给你做!”
门外的小树一天天长高,我也长大了。上初中后,我每天都住在学校,再也闻不到姥姥做的煎皮渣的味道了。
有几天,学校也开始卖煎皮渣,我一听,立即心动了。掏出饭卡买了一份吃。心想,终于能吃到煎皮渣了!便放开了吃。
咬下来一口,咂咂嘴,差不多。又吃一口,便觉着没有那么好吃了。比起姥姥做的,我得不到满足。想到姥姥做的煎皮渣,外焦里嫩,在灯光的照射下发着油光,但尝起来却没有那么油,反而滑而不腻。再配上姥姥捣的蒜汁,味道相当好!只有姥姥才能做出的独特风味。
那天周五回到家,那独特的味道调皮的钻入我鼻子里,我猛的一惊:啊!是这个味道,难道……
我一推厨房门,果然姥姥在里面。姥姥一笑:“你鼻子真灵!给你做了煎皮渣,快吃吧!”我小心的接过盘子,慢慢品尝,小时候的记忆和味道让我感到无比开心。姥姥在一边倚着门儿,微笑着看我吃完。一脸的心满意足。这时,我发现,煎皮渣的味道,不就是姥姥对我的爱的味道么?
煎皮渣的味道总会慢慢散去,可爱的味道永远不会。爱之味将永远在我的心中留香,飘荡……