在进入这个话题之前,我们先来听一个故事。
从前有一个崇阳县的县官,名叫张乖崖。有一次他看见一个管理仓库的小史从仓库里出来时顺手将仓库里的一枚铜钱放进了自己的口袋。他立即派人把这个小史抓来追问并且下令用棍棒拷打小史心里不服气,大声囔道,一个铜钱有什么了不起?为什么对我这么凶狠啊张乖崖听了就拿起笔来写了一条批语一日一钱,千日千钱,绳剧木断,水滴石穿。然后,他下令把这个小史推出去斩首。
听完这个故事以后大家从这个故事里悟出了什么道理?没错就是开头那句英文谚语的意思,假设那个小史没有被张乖崖发现他偷拿钱,如果有可能那么他便会养成习惯。每天从这里拿走一枚铜钱。那么就会真的像张乖崖所说的那样。一千日以后,这个小史就拿走了一千多个铜钱这就是一点加一点的可怕。
上面我们从负面来看这个英文谚语,现在我们从正面来欣赏这句英文谚语。举个例子假如你每天都练十分钟的字那么一年半以后,你写出的字就可以跟书画家相媲美了,再举个例子假设一个地区发生了大灾难,全中国人民每人只需要捐出一元钱那么就可以得到10几亿元了这就是一点加一点的力量的强大。
总之一句话,每天一点点一个人会走的很远。