感悟初三作文
地铁上的浮尘又开始飞扬了!我知道,下一班的午点列车,是时间该到了。当车门慢慢打开,人潮如波涛似的涌动着。我紧紧怀揣着那本泛黄的书,生怕掉落于人群之中。我与那些丧失理智的乘客们摩肩接踵的挤上了列车,老实说,我并没有怎么用力,只是我身后那股强大的力量把我推了进来而已。我也只是长舒了一口气,选了一个靠窗的位置,安心的坐下了!
挤这班列车的人的人很多,我望向窗外站台上的人群,个个争先恐后,拥挤着,喧嚷着,大人紧拉着小孩的手,被人群无定向的挪动着。随后,广播响了:“列车要准备出发了,请各位乘客赶快上车。”就这样,没上车的人,脸上挂着失落,坐在长椅子上叹着气!是的,我都看到了!那些出口成“脏”的人,我对其也只是微微一笑,但那种笑容,只有我自己知道,是带有嘲讽的。
列车开了许久,我倚着玻璃窗,翻开了那本泛黄的书籍。那是一本线装订的《论语》,听爸爸说:这是爷爷从小读到大的书,在爷爷那个年代,他就只认识几个字,不知道意思,但他总觉得这是一本很珍贵的书。当我那一年回老家,老家的房子正如《十五从军征》中的那样:“兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵。”我翻箱倒柜的找了半天,才找到这本盖满灰尘的书。
当我翻开的那一刻,我的眼眸中就容不下人和其它的风景。第一页是一张空白的,我想,大概是爷爷怕弄丢吧,在书的左上角,写上了小小的“刘”字。第二页是有字的。上面印刷的是《论语》中最为家喻户晓的一句:“既来之,则安之。”这不仅是最经典的一句,也是爷爷挂在嘴边,最常说的一句。在我的记忆中,爷爷是个热心肠的人,凡是有乞食者来我家“拜访”,爷爷就大方地盛了一碗饭,还说什么可以在家住一晚……这么一来,奶奶也就跟爷爷吵了不少的架。“既来之,则安之”所谓经典中的经典,我想不光是爷爷被熏陶了,大多平明百姓受到了不少启发。
这本书很奇怪,一夜也只有一句,配的图也很简单,但总会让我陷入沉思后面有一页中写到:“不学礼,无以立。”其意思也就说“不学习礼仪,就不能够在人群中立足。”这时,我的思绪又飞回到了刚刚那个喧闹的车站。在那时,哪怕是有一人出来喊一声“排队”,所有人也不会怪他的!那些把礼仪文明思想抛之脑后的人,或许连站稳在站台上的资格都没有吧。更别说,在社会上立什么足了。故事总是这样,纷纷扬扬的说了一大堆,值得感悟的也就只是那一个微小的动作;不管历史长河翻了多少个波涛,值得留恋的也就只是沙滩上那几部发光的金典。
我觉得,经典真正所要告诉我们的是它的本质,而不是所有起衬托作用的花边语言。然而,古人用岁月留下的经典,不仅仅是记载了当时多么多么的繁荣或又战乱,他的本事只是希望用他们的人生道理教会我们许多该做的事和不该做的事。
列车捎起了一段绝细的轻尘,慢慢的落下了,但我的内心却依然波涛汹涌着。合上书的那一瞬间,似乎总有一种恋恋不舍的感觉。哦!车门又开了!那人潮犹如波涛一般的涌动了!我下车了,回头的眼瞳中,望见夕阳的余辉像奶油似得涂抹在车站上。书中的经典或许也是那夕阳旁的一道风景线。唉!这“潮”该退了。