树,砍断枝条还能再生;悬崖上一棵松树茁壮生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉;一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……其中,小草的生命最令我震撼,就像白居易写得《赋得古原草送别》前四句“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”小草顽强的生命值得我们每一个人学习。
我家门前有一片小草地,那里种植了各种各样的花草树木,其中也包括着小草。
在春天里,温暖的春风用轻柔的手触摸着小草,在阳光下,小草勃勃生机,小草身上的露珠也在闪闪发光,好像在说:“看,我就是那顽强地小草!”别看小草那么弱小,可是,它们从来不向困难低头。
大约在上个星期,下了一场小雨,虽然对我们来说是小雨,可是,小草比我们小多少啊!那小雨对小草来说,简直是倾盆大雨啊!那天中午,我走到楼下,看着那些小草横七竖八,完全不是前几天那生机勃勃的小草了,但是,过了一会,我发现那些小草又挺直了腰,脸上还挂着晶莹的泪珠呢!它们好像在对我说:“看,我们多坚强啊!”看看又恢复的草儿们,我开心的笑了。
我喜爱小草,更赞扬它们顽强地生命力。