韩寒说:“我懂得很多道理,却仍然过不好这一生。”想想是的,道理都懂,但是我们的一生,都不会像我们想象得那么顺利。
其实我认为,之所以过不好这一生,不是道理有问题。而是我们本该经历那些。如果不去经历,我们怎么会知道道理是对的还是错的,在我身上适不适用呢?
就算我们真的像我们懂得的那样,我们就真的不会难过了吗?不,不是的。不管是什么样的道理,只能告诉我们为什么,该怎么样会好受些。道理不知道我们的心有多痛。
而在痛过之后我们都会得到验证,下一次,我才会好好过。但是人生有很多很多的变幻,我们不断地走,不断明白一个又一个的道理。
道理不是教我们该怎么做,而是经历教会的。道理只是给了我这次经历的合理解释。就像是学习,理论在那里,不去实现就仅仅是理论而已。
不要害怕过得不好,有经历是好事。至少证明我们活得没有那么单调。