诗。是唐朝的一株柳,摇荡在古风河畔;诗,是宋时的一尾鱼,游弋于清澈柔波;诗,是元时的一首曲,传颂在天山草原;诗,是清时的浣纱女,在河边唱着绝代的歌……
——题记
中国历史博大精深,人才辈出惊世绝,诸子百家齐争鸣。诗歌是万古不倒的青松,是万千瑰丽的亮点,长存于世,永不消逝……
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”诗中的春景,诗中的红杏,在叶绍翁的笔下闪烁出点点星光,这是春的诗篇,这是春的韵味,诗中的意,诗中的奇,诗一样的春意盎然!
“水光涟漪晴方好,山色空蒙雨亦奇。”诗中的绿水,诗中的青山,在苏轼的笔下荡漾着层层波纹,这是夏的标牌,这是夏的希望,诗中的水,诗中的山,诗一样的燕语莺啼!
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”诗中的红霞,诗中的孤鹜,在王勃的笔下散落出淡淡忧伤,这是秋的世界,这是秋的天籁,诗中的霞,诗中的鹜,诗一样的落叶萧萧!
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”诗中的云朵,诗中的冬雪,在高适的笔下飘落出片片雪花,这是冬的豪迈,这是冬的乐章,诗中的雪,诗中的云;诗一样的塞外雪天!
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”诗中有雨,雨中有诗,雨划过了诗,诗轻抚着雨!
“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。”诗中有风,风中有诗,风吹动着诗,诗轻扬着风。
“高阁佳人吹玉笛,笛边鸾线挂丝绦。”诗中有佳人,佳人如诗赋,佳人的芳容如诗般秀美,诗中的意境如佳人般绝丽!
“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”诗中有奇景,奇景如诗秀,奇景的风光如诗般清澈,诗中的淡雅如奇景般低调!
诗,是中国流传华夏千年的不老传说。让我们走进诗仙的世界,走进中国文化的巅峰之作!