“我想”“想点?讲啦。”“我想去。”
犹豫了很久最终还是没说出来。买鞋这两个字咽在我喉咙里始终都说不出来。我是经过千思百虑后才敢说出前些字的。 “我想去买鞋。”梗咽了很久终于把这5个字给吐出来了。心里想着即使是挨骂。申诉被驳回,那也该给我死个到底。妈妈用惊异的目光看着我。我就知道她将要说出来的话。“你家里那两双运动鞋不能穿了吗?再过两三个月就是过年,难道到时再买吗?”“如果我现在买了到时过年就不买了。”我有点委屈地说。“哼,说得到口轻。到时你要是忍得住才好,免得人家说我过年也不给孩子买双新鞋穿。”说到这,我就知道妈妈是不会让我买的了。我就不再多说了。
其实我也是懂得这个道理的,我已经有两双运动鞋了,只不过是看见了一双更漂亮的罢了。我也知道不应该那么虚荣。现阶段的主要任务是学习。考取理想的高中。
“你以为我们是百万富翁吗?比起那些在非洲,四川的小孩你可幸福多了。”我不耐烦了。最讨厌妈妈说这类的话。“为什么你一定要跟低一级的比。我只知道有些人每天穿新鞋。有很多的零用钱花。学习的时候你就拿我跟班上成绩好的人来比,自己倒反转。”
妈妈无语了。呆了一会儿。我也意识到自己说错话了。默默地坐着。过了一会
儿,妈妈说出话来;“你一生下来就定在了这样环境的家。这是无可改变的事实。世界本来就是不公平的。穷人就是穷人。这样的事实是不可改变的。唯一可以改变的就是努力奋斗来改变现状。”