看着准备带着两个女儿和女婿去买牡蛎的父亲突然一动不动地呆立在那里,嘴巴张得能塞下一个鸡蛋,而眼睛也冒着金星,看着远方的那一幕,他又拿起衣袖擦了擦眼睛,确定无误后,他赶紧向妻子的方向奔去,说?:喂,你快看,看…看那边,快看,那…那是不是于勒。”母亲边看边说:“哪儿啊?”我们一家人随着父亲指着的方向看去。
一个大腹便便,穿着西装革履,一只手的食指和中指之间正夹着雪茄,而另一只手则拿着红酒的男人正躺在柔软的真皮沙发上享受着周围十几个仆人的服侍,有的为他捏腿,有的为他倒酒,有的喂他吃苹果……。看到这些,母亲脸上立刻换上了一张笑脸,心想:上帝保佑啊,我的项链,我的手镯,我的狐裘,我的豪宅…。至于有着落了。
想着她又说:“喔,我的神啊,他真的是你的弟弟,我的小舅子,菲利普,这不是做梦吧,你,快,快,快告诉我。”父亲也确信没有认错人,他们立即飞奔而去,经过层层包围,穿过重重阻碍,他们终于挤到了于勒的身边,随即,母亲抓住他的手说:“亲爱的于勒,你终于回来了,我们盼了你很久啊……”
这时这位看似于勒的男人,脸上的表情冷若冰霜,迸发出一种令人恐惧的寒意,他立即嫌恶的推开母亲的手,大喝道:“放开你的脏手,不要乱认亲戚,你们这种人就知道攀龙附凤,你知道我这衣服多少钱吗?是你们一辈子也买不起的。”随后头也不回地走了。
我们一家人垂头丧气地回到了房间,没一会就听到了敲门声,打开门一看,不就是刚才在船上那个有钱男人吗?只听见他说:“嫂子啊,刚才实在对不起啊,我一时没有想起来,来这是一点钱,我已经叫了一艘船来这里了,待会你们就上那条船吧……”