轻轻推开破旧的大门,一股清冷的气息蔓延全身,寂寞空庭,那一棵柚子树结满了硕果,一个个柚子十分饱满,金黄发亮,树下仍有一些飘落的叶子,就如同我离开你太久太久了,又见枝头香萦绕,不复从前树下时。
每逢暑假,我都会跑到你家,那时你家热闹极了,许多亲戚都在院子里喝茶聊天磕瓜子。你看到我,总会开心地把我拉到柚子树下乘凉,给我扇扇子,还时不时地问我热不热。我总是笑着说不热,这时你便会抱出一个刚摘下的金黄的柚子,在阳光下格外耀眼。
你小心地用刀切开,剥开皮,里面一瓣一瓣的。拿起一瓣,再剥去外面一层薄薄的外皮,里面晶莹的柚肉便露了出来,在阳光下玲珑剔透,很是惹人喜爱。轻轻的咬一口,那一股甘泉直往嘴里蹿,瞬间蔓延了整个口腔。细细地咀嚼,那一丝丝柚肉倾刻间分开,渐渐地在嘴里融化了。那种感觉,像蜜糖,甜甜的,我至今都记得清清楚楚。你会笑着问我好不好吃,我总是点点头,然后你又会塞给我一瓣。
后来,你患了老年痴呆症,记事情不像从前那样清楚了。那时我去看你,你孤独地坐在大树下,地上依旧放着几个柚子。我走上前去,你抬起头,你面上布满了皱纹,黝黑的脸庞上镶嵌着两颗诧异的眼珠。我想你是忘记我了,便蹲下来,轻轻地问:“老奶奶,您是在等人吗?你在等谁呀?”你用沙哑的声音答道:“我在等一个孩子呀,他喜欢吃柚子,这些就是送给他的。”说完指了指地上的柚子。
我看着柚子,在阳光下闪耀金光。不知怎么的,心里十分难过。不管你忘记了多少,却始终记得我,始终记得爱吃柚子的我。我站在原地,望着寂寞的你,脸上泛出两行清泪。也许我对你的关爱太少了,我应该多花些时间来陪陪你,你的心里却始终惦记着我。想起你对我的关心,想起过去的一幕幕,心里很是惭愧,还没来得及说声“谢谢”,你就得了这种病。
如今你去世了,我轻轻地走到柚子树下,抬头望着头上的柚子,空气中氤氳着柚子的香味,但是没有了你,总觉得少了些什么。又见枝头香萦绕,我坐在凄清的庭院里,静静地回忆从前的美好。这些都不复存在,心里还留着许多遗憾。我爱你,如果时光能倒流,我一定会陪伴在你身边,一定会多和你说说话。