猎豹因为速度比羚羊快,所以它得以生存;博尔特因为速度比别人快,所以他得以傲视群雄;中国因为速度比别人快,所以她得以成为世界第二大经济体。固然,速度快可以独领风骚,但是,一味追求速度,反而会适得其反。
把速度放慢,去享受过程,收获将会更多。
把速度放慢,收获的将是和平与稳定。汉初经济萧条,一切百废待兴。统治者从黄老学说中吸取精华,采取无为而治,国家得以和平、稳定。诸葛亮不以蜀国国力为重,急于北伐,最终耗尽国力。假如汉初统治者不以国情为重,急于发展经济,也许中国历史长河中便没有辉煌的汉家盛世;假如诸葛亮不急于北伐,也许蜀国将会繁荣起来,不会成为历史中的过眼云烟。可见,慢速度也能收获和平与稳定。
把速度放慢,收获的将是繁荣与富强。新中国在探索社会主义道路时,注重发展的速度,发动了“大跃进”和人民公社化运动,希望一下进入共产主义。当然,以当时的国力,承受不了这样的快速度,不仅没能达到预期目标,反而是中国发展倒退几十年。这难道不是追求快速度惹的祸吗?再看今日中国,改革开放三十几年,实事求是,没有追求快速度,反而在三十年间实现了大飞跃。可见,慢速的不是不发展,而是为了更好的发展。
把速度放慢,收获的将是安全与质量。中国高铁的发展速度令世人惊叹,仅仅几年的发展,走过了发达国家几十年的历程。可是,一次次的事故暴露出的是快速度背后的隐患。温州动车组相撞事故,造成巨大损失,给人思考:也许到了把速度放慢的时候了。固然,高铁速度放慢,将会增加出行时间,但是,慢速度带给我们的将是安全与质量。
如此可见,速度对我们的影响非常大,但只要我们放慢速度,就不会带来什么负面影响。饭慢速度,是一种生活的态度。
假如汉初发展追求快速度,也许就不会有汉武盛世的辉煌;假如中国发展追求快速度,也许今日中国不会这般繁荣富强;假如高铁发展继续追求快速度,也许悲剧会一幕幕上演。饭慢速度,是为了明天更好地发展。
放慢速度,是发展的态度;放慢速度,是发展的智慧。为了明天的发展,请在今天放慢速度。