在上学乘坐公交车时,我喜欢坐在左边的最后一排的那个角落里,我觉得那里有利于我的自言自语,我的思想,也觉得那里清静。
我坐下后,总会把书包从背上取下,放在腿上,轻松了不少,可能是因为以往吃苦头的原因吧!
我家靠近终点站,过一会儿,到了几站后,人便多了不少。由于我坐的是最后一排,旁边的座位是与我的座位连着的,所以,久久没有人愿意坐,几个人站着,望着窗外,手抓着上面的扶杆。
一会儿,车到了小区站,开始热闹了。一群群的小学生从前门蜂拥而入,第一个便连着书包一屁股坐在了我旁边,后面又来了几个,围在他身边,说说笑笑。不要反感他们上车的拥挤,因为那也是一种单纯!小男孩不断地把屁股往座位上挤,座位大部分已被书包所占据。
外面下着雨,玻璃内面有水珠,人们头的方向都从晴天时的对着窗外变成了现在的望着前方,旁边的小朋友用手指在玻璃上划了一笔,似乎破坏了一车的完整。整齐的玻璃,第一次,玻璃上的水珠被人抹去一条,只是一条。可能也是因为这个原因,站着的小女孩阻止了他,说:“你别擦了,我们来猜猜到哪了好不好?”男孩说:“好啊!”“我猜连学校都没到。”男孩说。“对了!”一句从我思想中的“废话”中闪过。女孩说:“对了,对了!”,我错了......
车里没有其他人说话,只是身子随着车子的颠簸而摆动,唯独那些小朋友在谈论。他们可不能控制音量。公交司机叫了:“吵死了!”。声音停了几秒,他们便互相指着说:“都是你,你的声音最大!”,声音又大了起来。
我顺着刚才小男孩划过的痕迹向外望去,我的小学出现在眼前,大门两旁的小店门口聚集着很多的学生,他们犹豫不决地从柜台里拿出物品,付了钱,就冲大门内跑去了。
车里的小女孩拿出了一包薯片,小男孩说;“给我一点”“给我一点”这句话已经有两年没有说过了,也不曾有机会说过,我们是没有时间买东西吃的。
一会儿,车到站了,小男孩在吃薯片,小女孩正望着薯片袋子里的情况,剩下一些低年级小朋友,眼看快过了也没有一个人站起来叫停车,直到男孩回过神来,从刚刚划过的痕迹中看见了对面的文具店,才叫停了车......
下车时,全车的初中生从座位上站起,严肃地走动着,不多摆动一个动作。
下车后,望着打打闹闹的小同学,走过熟悉的地方,一阵回忆猛刺我的大脑。时间变了,走了,时光遛走了,可我们不能忘记那些日子,那些回忆!
我走进我的校园,只有一阵阵脚踏水的声音。难道这就是长大吗?这就是时间,时光,时空变迁后留给我们的吗?
我为我自己感到遗憾......