走过转角,遇见阳光。——题记
寒风瑟瑟,我顶着雪花,背着书包,徒步走在放学的路上,风刮的很紧,雪片像扯破了的棉絮一样在空中飞舞,没有目的地四处飘落。两边街道的店铺戴着白绒般很厚的雪,沉沉下垂,不时地掉下一两片手掌大的雪块,砸在门前蜷成一团的猫身上。
我收紧衣服,快速地冲进前方开着暖气的商店中,然后捧着两杯烫人的矿泉水走出,心里只有一个念头——回家。
突然,一个人闯进我的视线。他穿着单薄的衣裳,汗水似乎浸透了衬衫,看上去应该是在练习蛙跳,身后的雪地上留下错综复杂的印迹。时间应该不短了,但他还是在努力跳着,累了,只是用袖子擦擦汗,重复的跳着,丝毫不在意别人的眼光。我心里不禁想:“这人是不是神经病啊!大冬天的在这儿练习蛙跳,这么想引人注意吗?以为自己多厉害呀!”心里不禁十分厌恶,打算绕过广场回家。
走过转角,“咚”的一声吸引了我的目光,转过头去一看,原来是他一下子失去平衡跌倒在雪坑里,心里暗想:“活该!”刚想转头时,心却像被铁锤敲击一般——他的右手衣袖竟然是空的!他慢慢爬起来,每跳一步就有一种想要倒下去的感觉,仿佛都要用尽他全身的力气一样。我顿时无言,不禁暗骂自己,怎么没有注意到这些细节,用自己无知阴暗的想法去伤害一个充满阳光的人。犹豫片刻走上前去,在他旁边的石凳坐下,递上已经变得温暖的水,他转过头来看了看我,朝我灿烂一笑,继续艰苦的训练。
感动,如沁人心脾的甘泉;感动,如令人心仪的白雪;感动,如熏人微醉的春风。
我拧开水,喝下一口,心和身体一同被温暖灌溉。在这刺骨的寒风中,我走过转角,遇见了阳光。