溶溶明月,点点流萤,风柔柔地翻开了桌上的相册,一张熟悉、清秀的脸浮现在我眼前……
他姓施名竣晨,名字里有“事竟成”的喻意,是我唯数不多的挚友之一。据传闻,他打小就是一个奇男子,说话早于同龄人,天资聪颖,当我们还在咿咿呀呀学拼音时,他就已经能通读拼音版的四大名著,顺其自然成了大家眼中的“超人”。
初中三年,因我与他身高不相上下,我坐前排,他便坐我后排,成了近邻。我满心欢喜,想好好沾沾他身上的灵气,谁料,他那“大脑”让我大开眼界。
那天英语课,老师要求我们课堂上把课文全部背出。正当我们竭尽全力去攻那些“英语堡垒”时,他却悄悄地开始写英语作业了。老师走了过来,见状,以为他在偷懒,心中甚是不满,便对他大吼道:“站起来,把课文背出来!”顿时,教室里鸦雀无声,同学们都不知所措地望着他,为他捏了一把汗。只见他不慌不忙,神态自若,一副大将风范,站起身,摘下眼镜,深吸口气,一切如暴风雨前的宁静。
全场寂静了两秒后,“程序”开始“启动”,只见他唾沫横飞,“打”得我左躲右闪,豆大的“雨珠”直奔我脸,还好只是短短几十秒。流利地背完课文后,他似意犹未尽,瞧他那模样,再来几段也是“小菜一碟”,宛如刘伯钦转世,孙大圣下凡。
单单有个大脑是不够的,他还有张能吃的嘴。毕业前夕,他请我去他家吃饭,我欣然答应。一进他家门,就见桌上摆满了色香味俱全的“大菜”,馋得我“口水流下三千尺”。入席,开饭,只见他左右开弓,把自己的那份放进了碗里,拿起汤勺,盛了满满一碗,微抿一口,一脸满足,一边对我说:“味道不错,你多吃点。”一边大口扒饭,腮帮之鼓,是无法用语言来形容,这吃相,猪八戒见了也是甘拜下风的。
轻轻合上相册,一个转身,他静静地停在记忆的那一格……