提到姥姥,大家是不是想到了“老态龙钟”、“步履蹒跚”这些词?错!我的姥姥虽然年近六旬,但却宝刀不老:乌黑的头发在脑后别成一个优美的发髻,额头上的刘海经常烫得蓬松松的,一双精神的高跟鞋走起路来叮叮嘎嘎。特别是开上她的奥迪,戴着白手套的风度,简直酷毙了!
姥姥不仅外表宝刀不老,而且还有一颗不老的幽默童心,和活到老学到老的韧劲。
姥姥的职业是搞数字的---会计。姥姥对工作总是一丝不苟,哪怕账面上有任何一点儿问题,她都会废寝忘食地加一个晚上的班,直到找到问题所在。
科技日益发展,后来会计记账也实现电脑化了。姥姥单位便举办了电脑培训班。培训班的学员大部分是年轻人,姥姥年龄最大。有个年轻姑娘就调侃姥姥说:“你都快到退休年龄了,学个电脑顶什么用?”姥姥笑着说:“学会个‘屁’也不赖呀!”
姥姥认真的上课、做笔记,将培训班所学的知识都得心应手地应用到日常工作记账中。年终工作总结,单位领导让其他年轻财务人员们观摩学习姥姥的电脑办公流程。参观完,当初调侃姥姥的那个年轻姑娘不好意思的说:“常师傅,真佩服您!”姥姥笑而不语。姥姥总是这样,从不浮夸,“用事实说话”。
姥姥不仅是工作上的排头兵,也是我们生活中的绝对的权威指导。
在我们这个大家族里,不论谁家有事,都喜欢找姥姥商量。姥姥总是不遗余力的出力献策,有时甚至贴上钱跑腿。有时候妈妈总是不理解地埋怨姥姥,姥姥却说:“我一个人过好了,不算好。只有我们这一大家子都过好了,那才是真的好!”姥姥就是这样,用她的言传身教影响着她的亲人,与人为善,竭力帮助别人。
关于姥姥的故事还有许多许多,我还能给大家罗列三大筐。总之,这就是我的姥姥,精练能干却又不乏柔情。
我爱我的姥姥,我更佩服我的姥姥!