“数学作业要分版,做图用铅笔,过程要简练。”L0L一来就明确了作业的要求。
L0L,就是我们的新数学老师——林玲老师,她上课经常让我们使用圆规,再加上她名字的首字母,故得名“L0L”。说起L0L,我们就想起那“变态”的叮嘱。
“我昨天说了,做图用铅笔,作业要分版,过程要简练,自己看看有多少人没做好?为了‘奖励’你们,留下来重做!”L0L在开学的第二天中午留了一大堆人,我也在其中。我心想:不就是些小细节吗?干嘛要那么严?真是的。所以在刚开学那几天,我们都很讨厌L0L。
“我说了多少遍?做图用铅笔,作业要分版,过程要简练,你们呢?以后谁做不好就让他多做几十遍就懂了。”L0L又开始叮嘱我们,而且惩罚还变本加厉,以至于我们做作业时都不敢先下笔,都要在脑海里过个两三遍才下手。一些同学就开始抱怨:这老师也太狠了吧,要求这么“变态”,神才能做那么好。所以刚开学那几天,课余时间同学们说的最多的话,也最能引起同学们共鸣的话,就是对她的抱怨。我也不例外,真是太厌烦L0L和那变态的叮嘱了。
但是那一次,我改变了对她的看法,并且心中对她有了敬意。
一次晚自习结束后,因为出黑板报迟回宿舍的我,路过办公室时发现里面灯还亮着。我按捺不住心中的好奇,跑到办公室门口偷偷看了一眼。
办公室里空荡荡的,只有L0L一个人还在那里埋头改作业。只见她的手一直在圈圈划划,好一会过去了,熄灯的号声响起来了,可是她还是一副没打算走的样子。
“L0L那些‘变态’的要求不也是让她自己更累吗?让自己花更多的时间去纠正我们的错误吗?我们真不应该说她的坏话了。”在奔向宿舍的路上,我心里有些疑惑,也因她的认真对她有了新的认识。
“同学们,作业要分版,画图用铅笔,过程要简练,你们大多数同学都养成习惯了,这样中考时就不会轻易地丢分了。”接着L0L给我们展示了初三改卷时,学生因书写格式而失分的图片,我们这才明白她的良苦用心。在收作业时,我发现我的小组组员的作业,在格式上都有了很大的进步。我们开始明白L0L的叮嘱是对我们好,是为我们着想!我对“严是爱”这句话有了更深的认识。
渐渐地,大家都被L0L的认真与严谨所征服,说她坏话的人也少了,课余时间的抱怨声没有了,敬重她、喜欢她的人也多了,我也是其中的一员。
“作业要分版,画图用铅笔,过程要简练。”L0L的叮嘱已刻在我的脑海里。我的心中忽然明悟:L0L中的L,那不是love吗?L0L的叮嘱正是爱的叮嘱,为我们指引方向,带着我们走向中考、走向成功。