从来不轻吟唐诗宋词;从来不留那琼瑶式的披肩发;从来不剪烛西窗;从来不用洁白的手帕拭去泪水;依旧是不加修饰的短发,依旧是略显宽阔的脸……镜子中的我没有随着斗转星移而改变。在女孩子中我一直是一个铁骨铮铮的小“男子汉”!
从小学升至初中,我一直拥有“假小子”的“雅号”。足球队的“铁把门”,田径场上的“飞毛腿”,还有那如痴如醉的“迪斯科”,都是我引以为豪的。
母亲不免为我担心:“哎呀!一个小姑娘,这么野,小心长大嫁不出去。”嫁不出去?怎么会呢?同学们都说我是“与众不同的人。”男生欣赏我的性格,女生羡慕我的强壮。在足球场上,田径场上,我得到的是一阵接一阵的掌声。
于是,我仍然自在地吹着口哨;仍然在对光璀璨的舞台上狂跳奔放的舞蹈;仍然和伙伴们来些小恶作剧……
“女孩,女孩!”母亲一遍又一遍地叹息道。女孩?为什么要有特定的模式,固定的形象?为什么女孩要矜持,文静?为什么女孩不能像男孩一样?我不是别人手中的洋娃娃,我喜欢自己,我不需要刻意修建自己。
一直到新同窗欧阳琳走进我们的教室,我才感到困惑,那样一头飘逸的长发,那样一张白皙的脸蛋,那样一双梦幻般的大眼睛,那样迷人的微笑……
“是琼瑶笔下的洋娃娃。”婷婷在我的耳边说道。
我也紧盯着她的一举一动,那样文静和谐。我欣赏她用粉红色的手帕掩住轻薄的嘴唇;我欣赏她总有意无意地轻抚刘海的纤细的手;我欣赏她脸颊上的羞涩……我再看看自己,永远是大嗓门,永远是“大幅度”的动作。遇到兴奋的事,我还会跳到桌子上,大声地当众宣布……没有女孩的文静,较弱,羞涩……
我准备改变自己了,轻轻地走路,轻轻地说话,轻轻的微笑,一切都是轻轻的。
“你怎么了?”婷那疑惑的眼神看着我,“生病了?”
“你看,我是不是文静多了?”我轻轻地微笑,“你喜欢吗?”
"你不会学欧阳琳了吧?哈哈……”
好一会,她才严肃的望着我:“为什么要学她?每一个人都应该有自己的个性,无须刻意改变自己。你现在不像她,你还是你。你不觉得这样东施效颦很累吗?”
“你真的不喜欢欧阳琳似的我?”
“不喜欢!真正的你哪去了?”她满怀信心地握紧了我的手。
是呀,我就是我,为什么要模仿别人?为什么要这么累呢?为什么不做回自己呢?
于是,在足球场上,田径场上,又出现了昔日的“假小子”……