人本就是一种不易满足的生物,且具有极大的欲望。不可避免的,我也是如此。
自小起,我的眼睛就从没定定地盯着手中的东西超过一分钟,因为我总是觉得别人的比我的好。或许这是孩子的共性,那种天真的欲望。每每哭着嚷着要买隔壁孩子吃着的冰淇淋,真正买到了呢?却往往是舔了几口便交给父母解决。在这时的我看来,它已成了我的私有财产,便不再重要。
我一直以为这只是孩子的不懂事与幼稚,可长到当下,我才渐渐发现,仿佛这轻描淡写的欲望一说,已成了一种难以逃脱的“价值定律”,即别人的都是最好的。既然被别人拥有,它便一定有其高贵的价值。
姑且在此举我不久前的一个例子。
突然一阵“电子阅读”怪风席卷中华大地,低头族成倍增加,同学们自然拉帮结派地将电子书带到学校,上下课间雷打不动一阵“热啃”。这时我内心的欲望便开始作祟,在我眼中捧着电子书的他们竟显得如此满足,仿佛被电子书赋予了一种独特的文化气息。于是,二话不说,连请带求购买了一台电子书,与同学的一模一样。
可购来没几天,那种热度便立马消散,此时的它已不再显得“价值连城”,当我阅读时也并不觉得自己颇具文化气息,反而觉得其屏幕过小,它不再与我想象的那般完美,于是被立在了我书桌的角落。
或许这便是所谓的“价值定律”,在得到一样东西前后,它的价值会随着你的期望而成倍改变。
“价值定律”适用于每一人,购物时,他人拿在手上把玩或买走的东西永远像金子般更易入人法眼,即便买回后便后悔大跌眼镜;看完了一部电影,总觉得没选的那几部更加有看点,即使看之前一锤定音,毫无犹豫……
其实,同一样事物它永远不会改变其本应有的价值,只是在你得到它之前,其价值被无限放大到近乎完美,在你得到它之后,也许你逐渐将其价值雪藏罢了。
人若永远只守望远方,寄希望于你还未得到的东西,那你的一生都在奔忙中虚度,永远难以满足。祝你不忘初心,不因事物的易主而改变原本眼光,那么事物也会回馈于你以相等的价值。