她开,她谢,她在她自己的世界中,送走了每一段无悔年华中的无愧辉煌。——题记
闺中的女儿,凄凉的哭声,远了,近了。白雪的世界,容不得任何生命的存在。冬,已褪去了秋的寂寥,舞起了雪的静谧。
韶华已尽,空留浮萍。
那逝去的红颜,是否想起春风中花开妖娆的杜鹃,片片的粉红?是否想起夏日中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的白莲?是否想起秋初的一片枫红似火、秋末不合时宜的菊花瓣瓣?又是否想起那一片银白中傲立的鲜艳?
风声骤起,白雪骤停。
风,吹散了她的留念,吹散了皑皑白雪中的宁宁思绪。隐约望见墙角,蒙蒙白纱中的一抹艳红。
寒霜傲雪,执着坚定。
单枝独立在角落,那抹艳红有着属于她的名字——梅。在那纷乱张扬的飞雪中,摇摆不定,却从未屈服的的梅,给这苍白的世界带来了一抹艳红。“已是黄昏独自愁,更著风和雨。”有多少风雪交加的日子,她固执的绽放在这不属于她的世界,即使下一刻要面对的是消逝,也要留下她曾来过的痕迹。
无意争春,悠远清灵。
“无意苦争春,一任群芳妒。”春日,是百花齐放的欢愉日子。在这凛冽的寒风下,她是否曾忆起春风的温柔?是否曾后悔不与百花争艳,独选了这寒入骨的日子开花?是否也曾叹过“既来之,则安之”的无奈与逸然?
一世隐没,只待天明。
红梅再过绚丽,也不过是“驿外断桥边,寂寞开无主。”谁会想到冬日无人注意的角落,是否有她孤单的身影?也许,她也想在那春光灿烂的日子,缀在少女的流云发髻间;也许,她也想在那夏风温暖的日子,缀在幼童衣前;也许,她也想在那秋枫似火的日子,与彩菊一决高下;也许……但她无悔。
只有这样,她才是她,梅才红,梅才艳!
因为年华无悔,所以辉煌无愧。
她无愧于世事,无愧于世事评给她的辉煌,无愧于梅之本色!
红梅艳,艳上寒雪天!
陆游说:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
我说:“零落成泥碾作尘,也要香如故。”