大树,是撑开的伞。现在,叶子落了,是伞漏了吗?哦,原来是秋天来了。
秋天,是一个硕果累累的收获的季节;秋天,也是一个五谷丰登的喜悦的季节;秋天,更是一个落叶纷飞的金色的季节。
今天,我们随着江老师来到了中山公园。
一进公园,我就被一排排高大而挺拔的银杏树所吸引了。放眼望去,无数金黄的叶子组成了一把把金色的大伞,一阵秋风吹过,银杏树叶就会腾空而起,像是成千上万只蝴蝶在翩翩起舞;在秋日阳光的斑驳反射中,又似半空中悬着的点点耀眼星辰;那树叶伴随着风声发出的“沙沙”声响,更犹如一支优雅的《汉宫秋月》古筝曲在诉说着秋意浓。
在深黄的草坪上,捡起一片银杏叶细细端详。叶子酷似一把精致的小扇子,纹路十分清晰,表面光滑,捏在手中仿佛不是一片树叶,而是柔软的绸缎。叶边有淡淡的灰色轮廓,虽然叶子已被秋天染上了金黄色,但背面上仍有一丝丝绿色。我知道,那是青春永不消逝的记号。我忍不住将它放到鼻子前,一股大自然特有的气味扑鼻而来,那股清香令我心旷神怡。
沿着鹅卵石铺就的小道继续前行。
那排树应该是冬青树吧。冬青树的叶子是椭圆形的,前端稍尖,像一片扁舟,叶子的边缘略呈锯齿状,并且排列得整整齐齐。一片片树叶的正面是绿色,摸上去滑溜溜的发亮,仿佛是在叶子上涂了一层薄薄的蜡。树叶背面的绿色要比正面来得更深,是浓郁的墨绿色,还有些黑色的小圆点。
提起冬青树的名字,同学们一定会想:冬青树就是到了冬天,叶子还是绿色的吧?是的,冬青树是四季常青的,无论是在烈日炎炎的夏日,还是在冰天雪地的冬天,它们总是那样绿意盎然,显示出旺盛的生命力。
我们走向山上的丛林,我四处搜寻着树叶。
猛然抬起头,我仿佛进入了一片红色的海洋,那一片红,红的是那么灿烂,那么鲜艳,那样热烈,这就是枫树林了。这时枫树上落下一片,我伸出手,枫叶正好落在我的手里。每一片枫叶都有七个小小的叶瓣组成,它的边有些毛糙,红色的茎细长细长的,象一个美丽的红五星,又像是一只张开的小手掌,更像一团跳动的火焰,散发着秋天无尽的热情。
我站在山上,感受着秋风阵阵,观赏着树叶飘飘,时间仿佛定格在那一瞬间。漫天飞舞的树叶成了一幅五彩缤纷的油画,这既是秋的杰作,也是对秋叶的赞美。
我喜欢秋天的树叶,因为我觉得树叶是有生命的。在树叶离开枝头飘落的那一瞬间,好似它的生命结束了,可是喜欢它的人们会轻轻捡起地上的片片叶儿,将它小心翼翼地夹进书里当书签,或者将它粘在卡片上做成一张精美的贺卡,传递着友谊和幸福,于是树叶的生命又开始延续了……