我独自坐在阳台上凝望着窗外。隔壁,白色的墙壁,赫色的地板,几张椅子与空沉沉的桌子,对面的老人是那样的凝望着天空,一丝丝的惆怅,被那从绿罩底下发出的光散射,只觉得凄凉。
那日下楼时,望见他在楼下的木椅上坐着,眼睛空洞而无神,那样的凄凉。他总是一个人,听别人说他儿女不管他。好奇心驱使着我在他身旁坐下,他很惊讶地问道:“hey,小朋友,你觉得我对你有存在感吗?”面对这样的问题,我有些为难,毕竟是第一次与他搭话。
“爷爷,每个人在世界上都是有存在感的,您对任何人都是有存在感的,生命也就是如此,活着只为自己。”我似乎很有哲理地说道。
“你也太开朗了吧!可是我却受不了他们对我那样冷淡,他们甚至对我说我存在不存在,对他们都是一个样。我真的想不通,我怎会生了这样不孝的儿女。”那位老人抱怨着。他的眼神里透着小孩的气息。我淡笑而不答。
是啊,像他这样的老人有多少是真正看开的,他有房、有车、有保姆,有工资、有生活技能,要那么不孝的儿女又有何用?存在感就真的有那么重要吗?
我只想做一个烟云迷雾后的平凡者,没有太多的抱怨,没有太多的忧伤,没有太多的烦恼在我心灵上堆满,也没有太多的情绪让本脱离世俗的我再次为之而伤。你对别人的存在感只是在主观地展现自我,你只为自己而活,因为在这个世界上有一种能力叫脱俗,更有一种思考叫回味。
岁月竟可以像落叶一样飘逝,存在感当然也可以,它并不与感情、道德责任相冲突,它是一个独立的名词,一种自身才会领悟的独特的感觉。
为自己而活,这才是存在感的真正意义,这才是我活在这个世界上的真正目的,我不为别人对我的存在感而活,只为自身的存在感而活。