微笑初二作文
今天是大年三十,黄昏,路灯还没有亮。隐隐约约能听到几声鞭炮声,我和妹妹一起去买鞭炮。
鞭炮店在马路对面,马路上来往的车急速地飞驰着,好像都急着赶回家过年。这时我们看见一位老奶奶站在路旁,拄着拐,焦急地张望着,她的白发在风中轻轻的颤动,显得十分孤独。我对妹妹说:“你看那位老奶奶,一定是因为腿脚不便,所以才不敢过马路了,要不我们去帮帮她吧!”说着。我们就到了那位老奶奶身边。 我对老奶奶说:“老奶奶,我们领你过马路吧!” 那位老奶奶愣了愣,尔后微笑地点了点头。
于是,我一手牵着老奶奶,一手牵着妹妹,小心翼翼地穿过马路。
穿过马路后,我问老奶奶还有没有需要帮助的地方,老奶奶微笑地摇了摇头,晚霞洒下了一片红光,映在老人的脸上,使他的笑容显得慈祥而平和。
进入鞭炮店时,回头看了看老奶奶,她竟然还没走。这时,一辆车疾驶而来,停在了原来老奶奶站过的地方,跳下了一位年轻的小伙子,在那儿四处张望,看见那位老奶奶之后,快速的奔到了老奶奶身旁,说:“妈,您怎么过马路这边来了?真的让我好找。”我惊奇地看着眼前的这一幕,发现老奶奶冲我和妹妹招了招手,微笑地被那位年轻人扶上了车。随即,那辆车一溜烟地消失在了一片暮色中。顿时,我的心为之一震,原来老人并不是要过马路,而是在等人。多好地老人啊,为了领受一个孩子的真诚,他不忍心拒绝一个孩子的好意。我仿佛明白了老人微笑的含义:微笑是世界上最温暖的语言。
这时路灯全亮了起来,老奶奶那慈祥的笑容又浮现在了我的眼前。鞭炮声更加密集响亮了,几束烟花欢笑着蹿上了天空,用它们那多彩的身姿装点着节日的夜空。空气中洋溢着过年的气息,伴着那个微笑,永远地留在了我的脑海里。