舞摇乎舟中,划过几座峰?歌唱女,壮歌韵律。荡舟心许鲤鱼肥,投竿钓,画山水。树风吹春归,吹得游人醉。柳花飞,红瘦绿肥。流水推舟泛涟漪,江水秀,百山奇。
这是我为故乡桂林所填的。长居异乡,漂泊天涯,浪子记忆,仅此而已。我只有日复一日地奢求,何时才能带上悠然的心情,背上悠远的记忆,荡舟碧波上,对歌山水间。
桂林是山水的故乡。
桂林因水而灵动,水是桂林的灵魂。有时,它如轻纱萦绕于山腰之上,如张爱玲的文墨,缠绵婉约;有时,它潺潺,淙淙,叮叮,咚咚,不是爵士,更非摇滚,是鸣佩之声,又是醉我之声。不见黄河三尺惊涛,不见长江万里白浪。唯有郭城绿,明月照心头,缠缠绵绵,牵出一段段才子佳人的故事,引出一场场风花雪月的传奇。
桂林因山而形象,万千年来,受到了灵魂的一次次洗礼,她的外貌也变得格外独特,美丽多姿。一座座峰林,如雨后春笋生气勃勃,挺拔不屈笑傲天。天下间没有两片相同的叶片,桂林的山亦是如此,或像大象,或像星群,或像月牙,千姿百态,却直销云天。穿行在峰林中,幽风拂面,带来丝丝润凉;鸟语花香,留下无尽欢喜;蜿蜒盘旋,绕出些许畏惧。还有山间溶洞,藏着的会长大的石头和擎天一柱足以与水帘洞相匹美,再造一个齐天大圣,打出一个个绵长的故事。
此景漫漫,此意绵绵。山水桂林,多少骚人为你喝彩。
杜甫有诗曰:“五岭皆炎热,宜人独桂林。梅花万里外,雪片一冬深。”
张固诗云:“孤峰不与众山俦,直入青云势未休。”
吕思诚诗曰:“桂岭崇崇插绛霄,晴岚浮动翠云飘。”
张寿祥亦有词:“种黄柑丹荔,户拾明珠翠羽,箫鼓夜沉沉、莫问骖鸾事,有酒且频斟。”
梦回故乡山水间,行尽漓江,体会那超然物外的情趣。
雨,依旧飘扬。风,继续鸣怀。驾一叶扁舟,游于漓江之上。桃花飞,飞上你的唇。柳条飘,飘上你的眉。清甜的江水,甘醇的酒香和肥大的鲤鱼不时引来南燕三抄水。远眺,朦胧里,渔者垂钓,衣棕衣,戴斗笠,一拍一呼又一笑,一人独占一江秋。近来一竹排,排上的少女秀发披肩,掬一捧掺和着笑声的江水,唱一段山歌,满口壮音韵律。柔荑剥开一橙子,些许吃在嘴里,些许笑着扔进江中。恐沾裳而浅笑,畏倾舟而敛裙。
潇潇醒,西北望,长相思,是桂林,青山绿水隔云端,两情相守两依依。