星期四下午,赵老师宣布了要消防大队参观的消息。我们听了都高兴得一蹦三尺高。第二天一大早,我们坐在去望城的车上。一路上,窗外露出许多田园风景,我们谈笑风生,不知不觉,消防大队就到了。
同学们兴高采烈地下了车。消防官兵叔叔排列成两队整齐的队伍,笔挺地站在大门两旁,鼓掌欢迎我们的到来。我们班的搞笑大王易毅唰地一声把手举起来,大声风趣地向叔叔们回敬了一声“叔叔们好!”他的幽默把我们逗得哈哈大笑。消防叔叔首先带我们参观了他们的卧室。他们的被子叠者整整齐齐,方方正正,像一块豆腐,有棱有角。他们柜子里的衣服也摆放得井井有条。同学们都不禁感叹一声“哇!”在家里,我的衣服总是乱七八糟地堆在一起,被子也又叠得歪歪扭扭,和消防叔叔比起来,我真是惭愧极了。
顺着楼梯往下走,我们看见了几件消防衣。消防衣表面好像只有一层,其实中间有三层。第一层防火,第二层防水,第三层保暖。消防叔叔请了三个同学上去试穿。他们穿上宽大的蓝黄相间的消防衣之后,像一只只胖胖的企鹅,可爱极了。其他同学还好奇地上去摸了摸,像欣赏稀奇宝贝似的。
一个消防叔叔又拿出一个机器剪一块坚硬的钢板。令人难以想像的是就像用剪刀剪纸一样不费吹灰之力。他又剪一根钢筋,就像剪头发一样轻松。有些同学不敢相信似的动手摸了一下,不禁感叹:“还是钢板!”我心想,这种机器可真厉害,可是作什么用呢?消防叔叔告诉我们,救援时,如果有钢筋之类的东西挡住了通道,就可以用它来清除。我这才恍然大悟。
消防叔叔又向我们介绍了消防的一件重要武器——灭火器。虽然,我们平日里在学校的楼道上见过灭火器,但却不知道怎么使用,现在我终于有机会知道了。只见消防叔叔用力拔掉灭火器上面的红栓子,拿起连在灭火器上面的黑色软管,对准火焰一冲,管子里冒出一股白色的烟雾。刚才还气势汹汹的火焰,在灭火器面前低下了嚣张的头颅。看到这般气势,同学们都争先恐后地想亲身体验一下。
忙碌了一个上午,我们都非常辛苦,但我们学到了很多东西,如怎样防止家里起火,万一起火了该怎么办。但我觉得消防员叔叔更辛苦,他们并没有因为我们是小学生,而我对我们敷衍了事,辛苦了一个上午也不叫累,我一定要向消防叔叔学习。