担当优秀作文
日子平静如水的过着,偶尔的一瞥忽然觉得有些失望。不知道是对什么失望,对自己,对身边的人还是对环境?
听着经典的老歌才蓦然觉得已经可以回顾三十多年了,也不知道从什么时候开始习惯了回忆,习惯说“我们那时候……”,时间真的流逝得很快,甚至不敢去翻看以前的照片。日子是不紧不慢的过着,一朝一夕一天就过去了,无数个不经意便已经年过而立直奔‘不惑’飞奔而去。
走过了这些年,试回想,在我的生命中驻足的印记颇多,而能驻足且能持续至今的人则是少而又少。或者是生活的环境不同,或者是人的思想都在发生变化,成为朋友又老死不相往来的人倒为数不少。或者人活着真的就如坐车,到一站上来一些人又下去一些人,终点呢?谁也不清楚以后。
朋友是每个人生活中不可或缺的,朋友也有多种,有的可以一起玩游戏,一起喝酒吃饭,有的则只是用来交心,以诚相对。那些能不拘小节,相互关爱至永远的朋友是可贵的,那些不因贫贱而产生距离的朋友是难能的。每个人都是一个个体,没有二个完全相同的个体,即使是双胞胎也会有自己的爱好和性格,所以,朋友相处是要学会宽容和谅解的,也应允许犯错,只要心存坦荡,最终会一笑泯恩愁。朋友间也应该学会担当,只要对方不是恶意,即使伤害了自己,也不应该全盘否定。彼此相遇是缘,终不能因一阵小风就把平日倍加呵护培养的花苗连根拨起,这是对朋友的不负责,也是对自己付出的一种不尊重。
人,总是要学会担当的,上对父母,下对子女,对朋友,对朋友的朋友,对亲人的亲人,只要是与自己有交往有联系的,我们都应该学会担当。担当,不只是为别人,更是了自己,因为我们对那些与我们有千丝万缕关系的人负有不同的责任,我们不能逃避,也不应该逃避,逃避那些因自己的错误而导致的后果,逃避那些因别人的过错带来的不快而耿耿于怀的不肯原谅。逃避不是一个成熟的人的行为,我们应该学会面对自己,更应该学会如何的面对他人。
“君子坦荡荡,小人长戚戚。”人,应该学会担当。