担当优秀作文
成长是什么?成长就是懂得担当责任。
时光岁月如掌中的沙,越想紧握,流逝的越快。十四个春秋*,我已渐渐长大,个子变高了,模样也越来越不像小孩子。但我真正长大了么?我对自己问。
那天下了晚自习,着急回宿舍的我匆忙忘记了值日,待到看见生委才想起来。她急匆匆的上楼,边走路还边喘气,并没有看见远处的我。可我的心里早就乱成了一团。怎么办?他肯定已经发现了,承不承认都会被罚。倒不如找个借口。我如此就猛地想起一个那天没来的同学。不如等生委问起来就说和他换值日了,然后装不知道她没来就行了。打定主意的我便表现出平常的神色迎着生委走去。果然,她见到我就问:“你今儿怎么没做值*?”我刚要开口,她却又说:“忘了吧?我帮你做了,明天我值日,换一下就行了。得亏今天是我负责。”我愣了愣,只得连忙点头。
责任......么?因为责任,他会帮我做值日,会每天最后一个走。而我呢?值日也是我的责任。我却一点也不放在心上,会忘记,会早走,会想着少做一点。这样想着,他矮小的身躯突然在我心中变得高大起来。那么我呢?我能不能变得和她一样呢?那天晚上,我想了很多......很多......
第二天语文早自习,要求组长检查组员古诗背诵。若是原先,我早就睁一只眼闭一只眼,只对不背的同学说“背不背是你们的事,到时候你们扣分”就回座位了。但一想,这既然是我的责任,我就应该负责到底。于是我一个人一个人的检查。遇到他们不会背的句子,我就一句一句的读,一句一句的教他们用想象的方法背。即使我读的口干舌燥,即使我很累,但听到他们流利完整的背出古诗时,那种成就感萦绕于心。
记得十四岁生日那天,妈妈对我说:“宝贝,你要知道,真正的长大,是心理上的,是懂得责任与担当。”我忽然想对妈妈说:“妈,您看,我真的长大了,我真的会担当责任了。”
期待十五岁生日那天,我要大声说:“看,十四岁的我都了一份责任,所以,十五岁的我已经真正长大了。”