毅力优秀作文
各人有各人的爱好,我爱玩电脑游戏,爷爷爱抽香烟。
我玩电脑可算是着了迷。特别是寒暑假,我一连几个小时都趴在电脑桌上,真是聚精会神,连奶奶喊吃饭也听不见。这时爷爷总是抽着香烟过来唠叨:“该歇歇了,会弄坏眼睛的。”我总是不以为然,继续玩我的。
三年级上学期,我到医院检查视力。一查,吓我一跳!呀,我近视了,三百多度!医生说:“玩电脑最伤眼,以后可要注意啊!”我回到家,一连6天都没玩。到了第7天,我实在忍不住了,就给自己找了个理由:一周玩一次问题不大吧。于是我又玩了起来。到了第二周,我想一周玩两次也不算多,比其它小朋友还少呢。到了第三周,改成玩三次了……
有一天,我在玩《三国演义》,正在兴头上,爷爷抽着香烟又过来唠叨了:“怎么?老毛病又犯了?瘾可真大呢!怎么就改不掉呢?”我很生气,就回了他一句:“那你抽香烟为什么也戒不掉呢?”说完我又后悔:爷爷曾多次戒烟,不是改吃瓜子,就是改吃水果糖,但都失败了,最后还是老样子。我本想刺激他一下,他会走的。谁知他说:“哦,好小子,跟我较上劲了!那好,咱们打赌:从明天起,我戒烟,你戒电脑游戏,一周只准玩一次。看看睡赢!”“一言为定!”我说,“只要你能把烟戒掉,我一次电脑也不玩。”我心想,爷爷肯定会失败,于是我毫不犹豫地跟他拉了勾。
第二天,爷爷真的不抽烟了,一口也没抽。一周过去了,一口也没抽。一个月过去了,一口也没抽……他胜利了。我觉得自己太残酷,就说:“爷爷,你想抽就抽一口吧,我不会再玩电脑了。”爷爷说:“这不是抽不抽的问题,而是衡量一个人的毅力问题。一个人要想做成一件事,或是改掉某种坏毛病,除了下决心以外,还要有坚强的毅力去完成。”
爷爷戒烟有两年了。我也有两年没怎么玩过电脑游戏了。中途虽然玩过几次,还是爷爷劝我的。那“瘾”可真的戒掉了。