毅力优秀作文
有时我想,要是人们把活着的每一天都看做是生命的最后一天该有多好啊!这就可能显示出生命的价值。
——摘自《假如给我三天光明》
当我读完《假如给我三天光明》时,手中的书久久未能合上,心中涌起万分的思绪。
海伦·凯勒正是这本书的作者,在她身上有着太多太多感人的故事。
海伦是一个双目失明,双耳失聪的孩童。朋友,对于一个丧失了听力和视力的孩子来讲,能与常人一样读书学习几乎无法想像。她看到的只是黑暗,听到的只是宁静。可是,海伦却在这般艰苦的条件下毅然选择了读书。
海伦在沙利文老师的悉心照顾下,努力学习,持之以恒。就这样,她们坚持了14年,当海伦捧着哈佛大学女子学院的毕业证书站在老师面前时,第一次流下了辛酸的泪水。
我想,正是这般坚韧不拔的精神使得海伦成功,这让我想起了许多名人的故事。史蒂芬·霍金,在种种病痛的折磨下,他没有悲观消
沉,而是坚持工作,不断思考,完成了享誉世界的着作——《时间简史》;凡·高,一位伟大的画家,从小家境贫苦,却凭着坚韧不拔的的精神实现了梦想……不过,这些精神并不只属于名人,普通人也同
样拥有。汶川大地震上,许多人并没有因为灾难而退缩,强烈的求
生欲望促使他们顽强下去,正是这样,才会诞生一个又一个生命的奇迹。
由此看来,每个成功人士的背后都付出了无数艰辛,同样也是凭着顽强的毅力克服的。正如狄更斯所说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”
朋友,在海伦·凯勒看来,光明对她十分宝贵,但她仅仅渴望拥有三天的时间来做她最想做的事情。而我们呢,看似无尽的时间恰恰都荒废在我们的身上。这也正要告诫我们,要珍惜时间,正如海伦凯勒所说“把活着的每一天当做是生命的最后一天,这便能显出生命的价值。”