寒假,我们去了海南。那儿的沙滩上有许多螃蟹,我和妈妈都想去捉它们。
我赤脚走在沙滩上,观察着螃蟹洞,希望有螃蟹爬出来,就正好把它逮个正着。没想到螃蟹还挺聪明,这些螃蟹洞是相通的。你守着这个洞,它就和你玩捉迷藏,从另一个洞里钻出来。我们捉了几次都没成功。于是,妈妈想了一会儿,想出了一个“馊”主意,竟拿我的鞋子开刀,来捕捉螃蟹。(也亏得我不知道,否则我定然不许)
妈妈将我的鞋子当成勺子,刚好看见一只螃蟹在一个小小的洞口左看看、右看看;东瞧瞧,西望望,在确定四周无人之后,谨慎的探出头来。这“稍纵即逝”的机会妈妈怎能错过,她眼疾手快,拿起鞋子就立刻向小螃蟹扑去。小螃蟹也似乎感到了危险,正在以最快的速度向前爬去。只可惜它爬得再快也还是逃不了妈妈的“魔手”,只好乖乖的束手就擒。我立刻高兴得欢呼雀跃,也并未注意到妈妈是拿什么捉住小螃蟹的。待我注意到时,真是气不打一处来那一手的确来得漂亮,可也舀到了一大堆沙。
“啊!你一会儿叫我怎么穿鞋子呀!”我不禁哭笑不得。“抖一抖不就得了。”妈妈笑道。我不禁暗叹道:“唉,看来一会儿又搞得满脚全是沙子了。”我还想再捉几只,给妈妈显显本事,谁知它们都不上我的当。
太阳渐渐消失在地平线上,我们带着小螃蟹回到了旅馆。