家乡的味道优秀作文
暑假的最后一天,我随父母回到了家乡。虽说农村没有城市的霓虹闪烁,高楼大厦,却有着最淳朴的绿色,绿树,绿水,绿色的田野,连空气中也夹杂着绿色的味道。
当我们的车行驶在窄小的村间小道上,显得那样的不协调,仿佛打扰了这一片宁静的绿色。我摇下车窗,向两边张望,不时的朝爸爸喊道:“慢一些,别压坏了田埂边的辣椒。”那辣椒,小小的,有的火红火红,有的嫩黄嫩黄,有的青白青白......一个个小巧玲珑,可爱的让人不忍去碰它。一回头,又发现一池开满白色小花的菱角塘,整池的绿色挨挨挤挤,而那星星点点闪亮的白色小花,竟是阳光陶醉在这片绿色上的杰作,美轮美奂,美不胜收。家家户户的院子里,栅栏上,墙角边,全是满满的丝瓜藤,那一片片碧绿中,开尽了金灿灿的小花,那花儿散发着淡淡的暗香,沁人心脾。花与叶之间的丝瓜条,显得更加新鲜﹑苗条﹑碧绿了。小道的尽头,爷爷和奶奶早已等候在家的门口,我跳下车,迫不及待的朝他们飞奔过去,久别的重逢让亲情格外的珍贵。此时已近黄昏,每家每户都飘出了饭菜的香味。我也不闲着,帮爷爷压井水,帮奶奶烧火做饭,帮爸爸把饭桌抬进院中,又抢着跟妈妈摆放碗筷,忙的不亦乐乎。香喷喷的饭菜在忙碌中摆满了一桌,我们围坐在一起,谈论着,说笑着,那笑声,竟引来了几只白色的鸟儿,停在院墙外的芦苇梢上,朝我们张望,一点也没有飞走的意思。院墙边的枣树,梨树,银杏树,虽已被饱满的果实压弯了腰,但却在微风中随着我们的笑声左摇右摆,好像能听得懂我们的快乐。家乡的味道不仅是一桌美味的饭菜,更是淳朴的美景,无限的快乐。
夜幕降临,我漫步在微风徐徐的田埂上,倾听着草丛中虫儿的鸣叫,望着那月光下的稻田,竟是那样的柔美与恬静,仰望无垠的夜空,早已密密麻麻的洒满了闪烁的星星,熠熠生辉。远离城市的喧嚣,如此美妙宁静的夜晚,豁然与舒畅填满了我的心灵。